Salah Besar Kalau Langsung Dikukus, Ini Cara yang Benar agar Cake Kukus Hasilnya Mirip Bakery Ternama

By Dwi, Senin, 1 Januari 2024 | 10:20 WIB
Tips Membuat Cake Kukus (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Agar hari libur tak lagi membosankan, kita bisa hadirkan camilan yang spesial di rumah.

Salah satu camilan yang cocok untuk dihadirkan adalah cake kukus.

Hadir dengan testur yang lembut dan rasa manis, membuat semua orang tak bakal bosan menyantap camilan satu ini.

Untuk membuat cake kukus terbilang cukup mudah.

Resiko seperti cake menjadi kering, gosong atau bahkan bantat pasti sangat jarang terjadi.

Walaupun mudah dibuat, beberapa dari kita saat membuatnya pasti sering mengalami kegagalan juga.

Tidak hanya dari cara memasaknya saja, ada beberapa hal lain yang bisa membuat hasil cake kukus tidak seperti yang kita inginkan.

Berikut beberapa hal yang harus kita perhatikan saat membuat cake kukus agar hasilnya mirip dengan buatan bakery.

Tips Antigagal Membuat Cake Kukus Ala Bakery

1. Loyang Dioles Dengan Margarin

Ingat, saat membuat cake kukus, jangan pernah mengoles loyangnya dengan menggunakan margarin.

Soalnya, nanti cake akan mengkerut setelah dingin.

Kalau takut cake menjadi lengket, kita bisa memanfaatkan kertas roti sebagai alasnya.

Baca Juga: Awas Ketagihan! Ini Dia Tips Jitu Membuat Chiffon Cake Selembut Kapas

2. Memasukan Kue Pada Waktu yang Salah

Saat membuat cake kukus, uap lah yang membuat kue menjadi matang.

Jadi, pastikan uap dalam kukusan sudah banyak baru kita memasukkan kue.

Hal ini bertujuan agar kue akan langsung mengembang begitu dimasukkan.

Ingat, jangan juga membuka kukusan terlalu lama.

Supaya uap dalam kukusan tidak banyak keluar, sehingga cake biar matang sempurna.

3. Kukusan Penyok

Mungkin masalah satu ini terlihat sepele, tapi kukusan yang penyok kebanyakan tidak bisa berfungsi maksimal.

Terutama jika penyoknya pada bagian bibir panci.

Soalnya akan ada celah antara tutupan dan panci yang menjadi tempat keluarnya uap.

Akibatnya, uap dalam kukusan jadi berkurang dan kue tidak bisa sempurna.

4. Bentuk Tutup Kukusan Kurang Tepat

Kukusan yang baik, tutupnya harus berbentuk segitiga.

Bentuk segitiga ini akan menghindari air menetes ke atas kue selama proses mengukus.

Baca Juga: Resep Cake Marmer Kukus Pandan Cokelat, Bolu Lembut dan Harum Ini Bisa Jadi Ide Jualan yang Laris Manis

Kalau mau bulat, gunakan tutupan berbahan kaca.

Sisa uap air akan mengalir ke pinggir dan tidak jatuh ke dalam kue.

5. Air Terlalu Banyak Atau Sedikit

Saat membuat cake kukus, pastikan gunakan air dalam jumlah yang tepat ya sase lovers.

Kalau kita menggunakan air yang terlalu sedikit, kita harus sering membuka kukusan dan berakibat pada hilangnya uap.

Tapi kalau terlalu banyak juga tidak baik.

Air yang mendidih bisa-bisa mengenai kue.

Dan akhirnya bisa membuat cake kukus tidak maksimal hasilnya.

6. Kukusan Terlalu Tinggi

Tahukah kamu kalau daerah paling panas kukusan ada pada puncak tutupnya?

Di daerah situlah panas sangat maksimal.

Jadi, kalau jarak kue ke puncak kukusan terlalu jauh, tentu pengembangan dan pematangan kue juga jadi tidak maksimal.

Sebaiknya jangan pakai kukusan yang terlalu tinggi kalau loyang kita ceper, ya.

Baca Juga: Tips Membuat Cake Putih Telur agar Hasilnya Cantik dan Tidak Bau Amis, 2 Bahan Ini yang Jadi Kuncinya!

Itu dia beberapa kesalahan sepele yang mungkin sering kita lakukan, yang bisa membuat cake kukus jadi tidak sempurna hasilnya.

Maka dari itu, kita harus pastikan menghindari kesalaan di atas saat membuat cake kukus untuk jadi camilan saat hari libur.

 Baca Juga: Pasti Laku Dipasaran Kalau Jualan Resep Fruit Cake Sukade Enak Ini

 Baca Juga: Pantas Chiffon Cake Buatan Bakery Bisa Lembut dan Tidak Mudah Kempis Walau Dipajang Seharian, Kuncinya Ada di 4 Bahan Ini