Cara Mengatasi Ikan Bakar Agar Tidak Lengket Di Panggangan, Harus Dioles Bahan Dapur ini Terlebih Dahulu

By Raka, Kamis, 28 Desember 2023 | 09:10 WIB
Trik memanggang ikan agar tidak gampang lengket pada panggangan (Food Network)

SajianSedap.com - Sudah punya rencana menyantap apa untuk malam tahun baru nanti Sase lovers?

Mulai dari sate, ayam bakar, sampai ikan bakar pasti sudah masuk rencana disantap bersama keluarga.

Khusus ikan bakar memang kerap jadi pilihan karena dalam 1 ikan bisa dinikmati bersama-sama.

Hanya saja, terkadang memasak ikan bakar kerap menemukan masalah.

Salah satunya adalah kulit dan daging ikan kerap menempel di panggangan.

Alhasil masakan berikutnya jadi kurang sempurna.

Maka tak ada salahnya mencoba trik yang satu ini.

Dijamin pemula saja pasti bisa.

Trik Memanggang Ikan agar Tidak Lengket

1. Pilih ikan berdaging tebal

Langkah pertama, pilih ikan yang dagingnya tebal.

Pasalnya, ketebalan daging memengaruhi hancur atau tidaknya ikan.

Daging yang tebal cenderung lebih tidak mudah hancur ketika dibakar.

Baca Juga: Tips Memilih Ikan Teri yang Berkualitas Bagus, Jangan Pilih yang Mudah Hancur Karena Hal Sepele ini

Terdapat setidaknya 3 jenis ikan berdaging tebal yaitu gurami, bawal, dan kakap.

2. Oles permukaan ikan dengan minyak goreng

Sebelum membakar ikan, olesi dulu menggunakan minyak goreng.

Oles tipis-tipis saja, asalkan semua permukaan tertutup minyak.

Cara lain, tambahkan minyak goreng ke dalam campuran bumbu bakaran ikan atau bumbu marinasi.

Pemberian minyak tersebut menghindari daging ikan menempel di antara penjepit dan alat panggangan.

3. Gunakan pemanggang dan capitan bersih

Hindari menggunakan capitan atau pemanggang yang kotor, terutama noda bekas arang.

Pasalnya, noda bekas arang dapat menempel pada daging ikan.

Selain itu, ikan akan menempel pada capitan atau besi pemanggang.

Bersihkan dulu alat yang digunakan untuk membakar ikan sebelum pemakaian selanjutnya.

4. Alasi pemanggang dengan alumunium foil

Jangan langsung meletakkan ikan di atas besi pemanggang, apabila tidak mempunyai capitan.

Alasi dulu besi pemanggang menggunakan alumunium foil atau daun pisang sesaat setelah bara api menyala.

Baca Juga: Resep Tenggiri Masak Taoco, Menu Simpel Beraroma Super Sedap

Hasilnya, ikan tetap matang sempurna dan tidak hancur.

5. Olesi bumbu 10 menit setelah bakar ikan

Bakar ikan tanpa bumbu terlebih dahulu, baru setelah sekitar 10 menit olesi bumbu sesuai selera ke permukaan ikan.

Cara tersebut mencegah bumbu menempel pada besi capitan.

Bumbu akan lengket dan merusak tekstur daging ikan apabila menempel terlalu lama pada capitan.

6. Bakar ikan dengan api sedang

Hindari membakar ikan dengan api besar.

Apabila menggunakan bakaran arang, terkadang api membesar tiba-tiba di tengah proses membakar.

Angkat dulu capitan ikan.

Setelah api kembali stabil, bakar ikan kembali.

Membakar ikan dengan api besar dapat membuat dagingnya menempel pada besi capitan.

Nah dengan beberapa tips ini ikan Anda akan matang sempurna tanpa lengket di pemanggang.

 Baca Juga: Cara Membuat Bakso Ikan yang Putih Kenyal Ternyata Gampang, Cukup Ikuti Trik Ala Chef Restoran ini