Tanpa Mesin, Ini Cara Praktis Memotong Daging Menjadi Tipis Ala Restoran Jepang

By Dwi, Selasa, 2 Januari 2024 | 08:10 WIB
Cara Memotong Daging Tipis Ala Restoran Jepang (Freepik/topntp26)

SajianSedap.com - Daging sapi termasuk salah satu bahan makanan yang digemari banyak orang.

Bahan makanan satu ini juga mengandung protein yang tinggi.

Belakangan ini, kita biasa mengolah daging sapi menjadi makanan serba bakar atau rebus seperti di restoran Jepang ataupun Korea.

Daging yang digunakan pun bukan lah daging yang tebal, melainkan daging dengan potongan yang halus.

Sayangnya, kalau beli di pasar, daging dijual dalam bentuk yang utuh.

Jadinya kalau ingin menyantap daging dengan potongan yang tipis, kita harus membelinya ke swalayan dulu.

Ternyata, untuk mendapatkan daging dengan tekstur yang tipis ini kita bisa memotongnya tanpa menggunakan mesin loh.

Caranya juga gampang banget, kok.

Cukup ikuti beberapa tips ini, dan kita pun bisa memotong daging dengan bentuk yang tips tanpa menggunakan mesin.

Cara Memotong Daging Supaya Tipis Tanpa Daging

Kalau sase lovers ingin mendapatkan daging yang tipis, kita bisa memotongnya sendiri tanpa menggunakan mesin.

Daging yang bisa kita potong tips dengan trik ini juga beragam, seperti daging ayam, steak ,atau tenderloin, trik sederhana dengan sedikit membekukan daging akan memastikan potongan tipis yang mudah.

Baca Juga: Cuma Modal Alat Ini, Memotong Brownies Bites jadi Semudah Membalikkan Telapak Tangan

Caranya juga simple, kita cukup keringkan daging dengan handuk kertas terlebih dahulu untuk menghilangkan kelebihan air.

Kemudian tempatkan daging di atas loyang yang dilapisi dengan kertas roti.

Lalu kita bekukan selama 15-20 menit aja.

Nah, setelah daging sudah keras, baru kita bisa iris tipis-tipis dengan pisau yang sudah diasah dengan baik.

Pisau yang diasah dengan baik adalah kuncinya.

Kita tidak hanya memastikan bahwa hasil potongan dagingnya merata saja, tapi kita juga bisa memastikan kalau kita aman saat memotong daging.

Koki yang bijak akan selalu mengatakan "pisau yang tajam lebih aman daripada yang tumpul".

Pisau yang tumpul akan membutuhkan lebih banyak tekanan, sehingga kita memiliki kontrol yang lebih kecil terhadap pisau.

Sebuah slip sederhana dari pisau dapat menyebabkan cedera serius.

Kita bisa mengasah pisau di dapur kita dengan bahan yang sederhana saja.

Selain menggunakan pisau tajam, penting untuk menggunakan pisau yang tepat untuk memotong daging.

Baca Juga: Bikin Pahit! Jangan Pernah Memotong Mentimun dengan Cara Seperti Ini

Jika kita tidak memiliki pisau daging, kita bisa gunakan pisau koki.

Pisau koki adalah pisau serbaguna dan dapat melakukan hampir semua pekerjaan di dapur.

Jangan gunakan pisau bergerigi untuk memotong daging.

Ini akan menyebabkan potongan yang bergerigi dan tidak rata.

Memang trik ini terkesan sederhana.

Namun kita akan mengdapatkan sensasi yang berbeda ketika melakukannya.

Nah, kalau sase lovers ingin menghadirkan menu ala restoran all you can eat yang membutuhkan daging yang tipis, kita bisa langsung mencobanya di rumah.

 Baca Juga: Cara Memotong Kue yang Rapi Bisa Pakai Benang? Simak Dulu 3 Caranya, Dijamin Tidak Bikin Repot!

 Baca Juga: 3 Cara Memotong Dada Ayam Fillet untuk Pemula, Tak Perlu Lagi Butuh Bantuan Pedagang di Pasar