Hati-hati, Ini Alasan Mengapa Daging Ayam Harus Dimasak Hingga Matang, Jangan Dimakan Jika Masih Mentah

By Idam Rosyda, Jumat, 29 Desember 2023 | 10:40 WIB
bahaya makan daging ayam mentah atau tidak dimasak hingga matang (pixabay.com - chefmouhcine)

SajianSedap.com - Untuk menyambut pergantian tahun, sebagian besar masyarakat biasanya akan mengelar acara bersama keluarga.

Salah satu tradisi yang cukup banyak dilakukan adalah menggelar pesta bakar-bakaran atau BBQ.

Acara ini biasanya dihadiri keluarga besar.

Nah pilihan daging sapi, daging apa, olahan daging biasa dipilih untuk dijadikan BBQ.

Akan tetapi Sase Lovers harus tetap berhati-hati.

Jika daging sapi biasanya bisa dikonsumsi meski tidak matang sempurna, lain halnya dengan daging ayam.

Daging ayam yang tidak dimasak hingga matang sebaiknya jangan dikonsumsi.

Mengapa demikian?

Bahaya Konsumsi Ayam yang Belum Matang Sempurna

Melansir dari laman CDC, di Amerika Serikat, masyarakat lebih banyak mengonsumsi ayam dibandingkan daging sapi, daging babi, atau kalkun.

Jika dimasak, ayam bisa menjadi pilihan yang bergizi, namun ayam mentah bisa terkontaminasi kuman Campylobacter, Salmonella, atau Clostridium perfringens.

Jika Anda makan ayam setengah matang, Anda bisa terkena penyakit bawaan makanan, disebut juga keracunan makanan.

Baca Juga: Bertahun-tahun Baru Tahu, 2 Bahan Dapur ini Ampuh Untuk Mengempukkan Ayam Kampung Tanpa Panci Presto