Sering Dipakai Buat Toping, Ternyata Biji Wijen Putih Memiliki Manfaat Kesehatan yang Luar Biasa, Apa Saja?

By Dwi, Kamis, 11 Januari 2024 | 07:40 WIB
Manfaat Wijen Putih (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Bagi sase lovers yang suka menyantap kue tradisional seperti onde-onde, pasti tidak asing dengan biji wijen kan?

Biji wijen sendiri kerap disajikan sebagai pelengkap atau hiasan pada kue tradisional.

Selain onde-onde, bahan makanan satu ini juga digunakan sebagai pelengkap seperti cookies, atau pun kue odading.

Namun pada masakan Korea, biji wijen biasanya digunakan sebagai taburan pada masakan seperti bawang goreng.

Hasilnya, makanan yang menggunakan biji wijen akan jadi terasa lebih gurih ketika digigit.

Ternyata, bahan makanan satu ini tidak hanya bermanfaat untuk membuat masakan jadi lebih enak, namun juga memiliki manfaat kesehatan untuk tubuh!

Jadi tidak perlu heran kenapa biji wijen sering digunakan dalam berbagai hidangan.

Penasaran manfaat kesehatan apa saja yang bisa kita dapatkan kalau mengonsumsinya?

Simak penjelasannya di bawah sini.

Manfaat Biji Wijen Untuk Kesehatan

Tidak cuma jadi pelengkap pada makanan, mengonsumsi biji wijen ternyata memiliki manfaat yang luar biasa!

Bikin kita jadi pengen mengonsumsi biji wijen setiap hari.

Baca Juga: Pantas Tetangga Sampai Rela Beli Mahal-mahal Demi Mendapatkan Minyak Wijen, Ternyata Bukan Minyak Biasa!

1. Bisa Mengurangi Tekanan Gula Darah

Saat ini hipertensi merupakan masalah kesehatan yang umum di kalangan wanita dan pria dari berbagai kelompok umur.

Namun penelitian menunjukkan bahwa menggunakan minyak dari wijen dapat membantu mengurangi hipertensi.

Magnesium dalam minyak ini membantu mengurangi tekanan darah.

Berbagai macam mineral dan vitamin dalam minyak ini membantu meningkatkan kekebalan kita.

Antioksidan dan nutrisi ini membantu tubuh melawan elemen penyebab kanker dengan cara yang lebih baik.

Fitat yang ada dalam biji ini juga dikenal karena sifat pencegah kankernya.

2. Mampu Menurunkan Kolesterol

Biji wijen hitam bermanfaat dalam menurunkan kadar kolesterol.

Bahan makanan satu ini mengandung dua zat yang disebut sesamin dan sesamolin, yang termasuk dalam kelompok serat yang disebut lignan.

Lignan, terutama bila dikonsumsi bersama dengan stanol ester (senyawa kimia yang diketahui dapat menurunkan kadar kolesterol jahat) memiliki efek menurunkan kolesterol.

Biji wijen hitam juga mengandung senyawa tanaman yang disebut fitosterol yang memiliki struktur mirip dengan kolesterol.

Konsumsi mereka tidak hanya menurunkan kadar kolesterol darah, tetapi juga mengurangi risiko mengembangkan jenis kanker tertentu.

Baca Juga: Heran! Cuma Disimpan di Tempat Ini, Minyak Wijen Bisa Awet Sampai 1 Tahun Lamanya

Biji wijen memiliki kandungan fitosterol tertinggi dari semua biji dan kacang-kacangan.

3. Pengobatan Kecemasan Dan Stres

Selain mengonsumsi kopi, biji wijen juga bisa kita andalkan untuk mengurangi masalah kecemasan.

Pada biji wijen terkandung beberapa nutrisi yang mungkin memiliki sifat menghilangkan stres.

Mineral seperti magnesium dan kalsium bertindak sebagai antispasmodik dengan mengatur fungsi otot yaitu kontraksi dan relaksasi.

Thiamin (vitamin B1) memiliki sifat menenangkan yang membantu fungsi saraf yang tepat. Kekurangan vitamin ini dapat menyebabkan kejang otot, kemurungan, dan depresi.

Triptofan adalah asam amino esensial yang terlibat dalam produksi serotonin, neurotransmitter yang mengurangi rasa sakit dan mengatur pola tidur dan suasana hati.

Ketidakcukupan produksi dan transmisi serotonin di otak dapat mengakibatkan kecemasan dan depresi.

4. Sifat Anti-Kanker

Biji wijen mengandung magnesium yang memiliki sifat anti kanker.

Mereka juga mengandung senyawa anti kanker yang disebut fitat.

Biji wijen telah terbukti efektif dalam mengurangi risiko tumor kolorektal, sehingga mencegah kanker kolorektal.

Wijen dalam biji wijen juga dapat menunjukkan tindakan anti-kanker.

Baca Juga: Cara Mengatasi Si Kecil yang Tak Suka Sayuran, Sebaiknya Hadirkan Resep Pokcoy Taosi Wijen Ini

Ini dapat dikaitkan dengan sifat anti-proliferatif, anti-inflamasi, pro-apoptosis, anti-metastatik, anti-angiogenik, dan pro-autophagocytic dari sesamin.

Itu dia beberapa manfaat yang tidak boleh dipandang sebelah mata dari biji wijen.

Bagaimana sase lovers?

Mulai tertarik rutin menyantap bahan makanan satu ini?

 Baca Juga: Resep Mi Goreng Tabur Wijen Simple Dan Super Enak yang Bisa Bikin Susah Move On

 Baca Juga: Resep Spagheti Jamur Wijen Enak Dan Praktis, Ide Menu Sarapan Spektakuler Di Akhir Pekan