SajianSedap.com - Bukan Indonesia namanya kalau tak terkenal dengan makanan lautnya.
Selain udang, cumi, olahan ikan menjadi salah satu favorit warga Indonesia.
Ikan bakar sudah menjadi andalan masyarakat untuk santapan di atas meja.
Ikan bakar parape lah yang bisa Anda coba buat di rumah.
Selain enak, ikan ini sempat viral di google tren, lo!
Seenak apa, sih?
Ikan bakar parape merupakan makanan khas Sulawesi Selatan, Makassar.
Cita rasa khas Indonesia Timur ini sangat terasa.
Penasaran mau coba?
Asal-Usul Ikan Bakar Parape
Alasan pemberian nama ikan bakar parape karena dibuat dengan cara dibakar lalu dibaluri dengan bumbu parape yang terbuat dari aneka bumbu yang beraroma wangi serta menggugah selera.
Selain digemari oleh masyarakat Masyarakat, beberap warga dari luar pun juga turut menyukainya.
Baca Juga: Jangan Sampai Ketinggalan Memasukkan Resep Ikan Bakar Baronang Bumbu Pedas Ke Dalam List Menu BBQ-an
Saat menyantapnya, rahasia kelezatan ikan bakar ini juga terletak pada kesegaran ikan lautnya!
Ikan yang telah dibakar setengah matang dan berwarna kecokelatan, akan dibaluri secara merata dari kepala sampai ekor.
Namun, tak hanya dibaluri di atas ikannya, bumbu parape juga akan menyelimuti dua celah yang telah disayat pada sisi badan.
Terbayang se-rempah itu nggak, sih?
Ikan bakar yang telah dibakar, akan disajikan bersama irisan mentimun, daun selada, dan irisan tomat atau jeruk nipis.
Pemberian sambal tumis (sambal matah) akan dilakukan secara terpisah.
Yum, enaknya disantap dengan nasi hangat!
Memang, ikan bakar parape ini biasa tersaji di rumah makan yang ada di Makassar.
Namun, Sase Lovers yang sudah tak tahan dengan nikmatnya ikan bakar ini, bisa mencobanya di rumah.
Berikut ini resep ikan bakar parape ala chef Martin Praja.
Resep Ikan Bakar Parape
Bahan 1 :
6 PCS BAMER3 PCS BAPUT5 PCS CABE MERAH3 PCS KEMIRI3 CM JAHE4 SDM AIR ASAM JAWA
Baca Juga: Resep Ikan Bakar Bumbu Empal Bisa Jadi Hidangan Pilihan Untuk Disajikan Saat Malam Tahun Baru
Bahan 2 :
4 SDM MINYAK1 SDT GARAM1 SDT KALDU JAMUR1 SDM GULA MERAH2 SDM KECAP MANIS
Bahan 3 :
1 EKOR IKAN1/2 SDT GARAM1/2 SDT KALDU JAMUR1/2 SDT MERICAMINYAK GORENG
Cara membuat :
1. chopper semua bahan 1.2. panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang sudah di chopper hingga matang.3. bumbui dengan garam, kaldu jamur, gula merah, dan kecap manis. aduk rata, sisihkan.4. bumbui ikan dengan garam, kaldu jamur, merica, dan minyak.5. bakar ikan hingga matang.6. oles ikan dengan campuran bumbu, lalu bakar hingga kering.7. sajikan.
Selamat mencoba, Sase Lovers!