Resep Cilok Kriwil Kuah Enak Ini Bisa Jadi Ide Jualan Menjanjikan Ketika Musim Hujan

By Dwi, Senin, 22 Januari 2024 | 09:00 WIB
Resep Cilok Kriwil Kuah (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Hidangan berkuah menjadi salah satu makanan yang paling digemari saat musim hujan, misalnya seperti Resep Cilok Kriwil Kuah ini.

Kalau sedang mencari ide jualan yang menjanjikan saat musim hujan, menu sederhana berikut ini bisa jadi pilihan utamanya.

Hadir dengan kuah yang super gurih, membuat menu simple ini jadi digemari banyak orang.

Waktu: 45 Menit

Sajian: 41 Buah

Bahan:150 gr daging sapi giling1 bh putih telur3 sdm air es3 siung bawang putih, blender halus1 btg daun bawang, iris halus½ sdt garam½ sdt kaldu bubuk¼ sdt merica bubuk100 gr tepung tapioca25 gr tepung terigu2000 ml air, untuk merebus

Bahan Kuah:1500 ml kaldu ayam1 btg daun bawang, iris halus5 siung bawang putih, cincang4 bh cabai rawit merah, cincang2 ½ sdt garam½ sdt kaldu bubuk½ sdt merica bubuk1 sdm minyak, untuk menumis

Cara Membuat Resep Cilok Kriwil:

1. Kuah: tumis bawang putih sampai harum, masukkan cabai rawit, tumis lagi sampai layu.

2. Tambahkan air, garam, kaldu bubuk, dan merica bubuk. Aduk rata. Masak hingga mendidih. Menjelang diangkat masukkan daun bawang. Aduk rata.

3. Pentol: aduk rata daging, putih telur, dan air sampai licin dan mengikat. Tambahkan bawang putih, daun bawang, garam, kaldu bubuk, dan merica bubuk. Aduk rata.

4. Masukkan tepung tapioca dan tepung terigu, aduk cukup sampai rata,

5. Sendokkan adonan dengan 2 sendok garpu bentuk keriting. Rebus dalam air mendidih sampai matang, angkat.

6. Kukus selama 10 menit. Sajikan cilok kriwil Bersama dengan kuah.

Untuk Menentukan Harga Satuan:(Berat yang digunakan/berat utuh) x Harga = Harga satuan

Bahan:150 gr daging sapi giling : 25.0001 bh putih telur : 1.5003 sdm air es : 5003 siung bawang putih : 30 gr/1000 gr x 30.000 = 9001 btg daun bawang : 15 gr/250 gr x 5.000 = 300½ sdt garam : 3 gr/250gr x 5000 = 60½ sdt kaldu bubuk : 2 gr/8 gr x 500 = 125¼ sdt merica bubuk : 1 gr /4gr x 1.000 = 250100 gr tepung tapioca : 100 gr/500 gr x 7.000 = 1.40025 gr tepung terigu : 25 gr/1000 gr x 13.000 = 3252000 ml air : 1000Bahan Kuah:1500 ml kaldu ayam : 5.0001 btg daun bawang : 15 gr/250 gr x 5.000 = 3005 siung bawang putih : 50 gr/1000 gr x 30.000 = 1.5004 bh cabai rawit merah : 20 gr/500 gr x 22.000 = 8802 ½ sdt garam : 12 gr/250gr x 5000 = 240½ sdt kaldu bubuk : 2 gr/8 gr x 500 = 125½ sdt merica bubuk : 2 gr /4gr x 1.000 = 5001 sdm minyak : 15 ml/1000 ml x 15.000 = 225TOTAL BAHAN BAKU: 40.130HARGA BAHAN BAKAR GAS: 2.000TOTAL: 42.130

MARGIN PROFIT 30 %

HARGA JUAL= 42.130: (100% - 30%)= 42.130: 70%= Rp 60.186= Rp 60.186: 41 butir= Rp 1.468 (Rp 1.500/butir)

Baca Juga: Cuma Butuh 2 Langkah, Cilok Buatan Sendiri Auto Kenyal dan Tak Keras Saat Digigit

 Baca Juga: Saking Enaknya Resep Cilok Sosis Ini, Bikin Kita Sulit Mulapakannya