SajianSedap.com - Sekarang tidak perlu harus beli odeng di luar rumah lagi, kita bisa membuatnya di rumah dengan mencontek Resep Odeng Ayam Kuah ini.
Bahkan, camilan berkuah sedap khas Korea ini juga bisa kita jadikan ide jualan di rumah.
Tak perlu mahal, camilan simple yang disajikan dengan kuah sedap ini bisa kita jual dengan harga yang ramah di kantong.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 10 Porsi
Bahan:2 lbr kulit tahu, potong 20cm x 8cmTusuk sate
Bahan Isi:300 gr ayam giling, cincang halus3 siung bawang putih, haluskan1 bh putih telur1 btg daun bawang, iris halus3 sdm tepung tapioca½ sdt garam¼ sdt merica bubuk½ sdt gula pasir
Bahan Kuah:1500 ml kaldu ayam3 siung bawang putih, goreng, memarkan1 btg daun bawang, iris halus2 ½ sdt garam½ sdt merica bubuk½ sdt garam½ sdt kaldu bubuk
Cara Membuat Resep Odeng Ayam Kuah:
1. Campur semua bahan isi, aduk rata.
2. Ambil selembar kulit tahu, celupkan dalam air. Olesi dengan bahan isian. Lipat menjadi 3 bagian. Lakukan sampai adonan habis. Kukus selama 30 menit sampai matang. Angkat. Tusuk odeng di tusuk sate berbentuk gelombang.
3. Kuah, rebus semua bahan kuah hingga mendidih. Sisihkan.
4. Sajikan odeng bersama dengan bakso keju, dan kuah.
Untuk Menentukan Harga Satuan:(Berat yang digunakan/berat utuh) x Harga = Harga satuan
Bahan:2 lbr kulit tahu : 7.000Bahan isi:300 gr ayam giling : 300 gr/1000 gr x 36.000 = 10.8003 siung bawang putih : 30 gr/1000 gr x 30.000 = 9001 bh putih telur : 1.5001 btg daun bawang : 15 gr/250 gr x 5.000 = 3003 sdm tepung tapioca : 15 gr/500 gr x 7.000 = 1.400½ sdt garam : 3 gr/250gr x 5000 = 60¼ sdt merica bubuk : 1 gr /4gr x 1.000 = 250½ sdt gula pasir : 3 gr/1000gr x 15.000 = 45Bahan kuah:1500 ml kaldu ayam : 5.0003 siung bawang putih : 30 gr/1000 gr x 30.000 = 9001 btg daun bawang : 15 gr/250 gr x 5.000 = 3002 ½ sdt garam : 12 gr/250gr x 5000 = 240½ sdt merica bubuk : 2 gr /4gr x 1.000 = 500½ sdt garam : 3 gr/250gr x 5000 = 60½ sdt kaldu bubuk : 2 gr/8 gr x 500 = 125TOTAL BAHAN BAKU: 29.380HARGA BAHAN BAKAR GAS: 2.000TOTAL: 31.380
MARGIN PROFIT 30 %
HARGA JUAL= 31.380: (100% - 30%)= 31.380: 70%= Rp 44.828= Rp 44.828: 10 porsi = Rp 4.483 (Rp4.500/porsi)
Baca Juga: Resep Asam Asam Ikan Kembung, Sajian Berkuah Gurih yang Bikin Laper Terus
Baca Juga: Gohyong Viral dengan Kuah Chili Oil! Cuma Ada di Sini, Siap Meluncur Cek Lokasinya