4 Tanda-tanda Lapis Legit Sukses Dibuat, No. 2 Sering Dikira Paling Berhasil

By Raka, Minggu, 28 Januari 2024 | 15:40 WIB
Tanda-tanda kue lapis legit berhasil dibuat (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Selain kue keranjang, ada beberapa kue lain yang kerap disajikan saat Imlek tiba.

Mulai dari aneka kue kering hingga lapis legit.

Lapis legit sendiri memang tak cuma dikenal saat Imlek saja, tapi juga beberapa festive moment besar lainnya.

Tak jarang kue ini bahkan jadi buah tangan untuk sanak saudara.

Hanya saja, tak banyak orang yang klaim bahkan lapis legit buatannya sudah berhasil.

Padahal lapis legit yang berhasil harus memenuhi 4 kriteria berikut ini.

4 Tanda-tanda Lapis Legit Berhasil Dibuat

Berikut beberapa hal yang harus diperhatikan kalau mau lapis legit yang dibuat Sase lovers baru bisa disebut berhasil.

1. Harus Oily

Lapis legit yang enak harus berminyak atau oily.

Kalau terasa kering, sudah pasti lapis legit gagal dibuat.

Bagian apa yang oily? Semuanya.

Dari tampilannya pun, lapis legit sudah terlihat berminyak dan mengkilat.

Baca Juga: Trik Jitu Membuat Lapis Legit agar Lapisannya Lurus Sempurna, Banjir Pujian Keluarga saat Imlek

Waktu digigit, terasa juga kalau lapis legit terasa berlemak.

Berlemak dalam hal ini berarti super gurih dan legit.

Bukannya ada minyak yang menetes kemana-mana.

Kenapa lagis legit harus oily?

Jawabannya sudah pasti karena bahan-bahan pembuatannya semua serba berlemak.

Bayangkan saja, bahan utamanya hanya telur dan mentega atau margarin dalam jumlah banyak.

Nah, tepung terigunya dipakai hanya sedikit saja.

Bahkan, lapis legit Pontiakan tidak menggunakan tepung sama sekali, lo.

Mereka hanya menggunakan susu bubuk.

Jadi, aneh, kan, kalau lapis legit buatan Anda terasa kering?

2. Tekstur tak seperti bolu

Tekstur bolu memang enak.

Baca Juga: 3 Cara Ampuh Membuat Lapis Legit yang Lembut Sempurna! Siap-siap Jadi Menantu Kesayangan

Tapi, tekstur lapis legit tidak boleh seperti bolu.

Tekstur lapis legit haruslah padat dengan pori-pori yang sangat rapat.

Kalau seperti bolu yang foamy dan berpori-pori besar, kita harus curiga pada resep atau teknik yang kita pakai.

Sepertinya ada yang salah, deh.

3. Lapisannya terlihat jelas

Kecantikan lapis legit terletak pada goresan tiap lapisnya.

Jadi, lapis legit yang sukses tentu lapisannya harus terlihat jelas.

Warna cokelat tiap lapisannya tentu juga harus sama rata.

Tidak boleh ada yang warnanya cokelat muda, lalu ada yang cokelat biasa, ada juga yang cokelat sekali.

Kalau sampai ada yang seperti ini, berarti Anda masih kurang mahir mengira-ngira kapan lapisan sudah siap ditambah adonan lagi.

Hal inilah yang harus diperbaiki.

4. Tidak ada gelembung di tiap lapisannya

Selain harus sama warna, tiap lapisan lapis legit juga harus mulus.

Baca Juga: Resep Lapis Legit Moka Prune Ini Makanan Wajib Imlek yang Jangan Sampai Dilewatkan

Tidak boleh ada yang bergelembung.

Itu kenapa, begitu satu lapis matang, kita harus langsung menekannya.

Dengan begitu, kalau permukaannya bergelembung, bisa langsung kita ratakan.

Menekannya juga harus pas.

Tidak boleh ditepuk-tepuk saja. Harus agak ditekan.

Tapi, tidak boleh terlalu keras karena akan merusak tekstur kue.

Itu dia 4 tanda lapis legit buatan kita sukses dibuat.

 Baca Juga: Sejarah dan Makna Kue Lapis Legit, Bolu Mahal yang Selalu Ada Saat Perayaan Tahun Baru Imlek