SajianSedap.com - Dalam budaya Tionghoa, warna merah memang sangat erat kaitannya dengan perayaan Imlek atau Tahun Baru Imlek.
Warna merah dianggap sebagai simbol keberuntungan, kemakmuran, dan kebahagiaan.
Dekorasi, pakaian, hingga makanan yang dihidangkan akan didominasi warna merah.
Beberapa jenis makanan dengan warna merah seperti kue ku dan kue mangkok.
Kedua makanan ini menjadi hidangan wajib yang selalu dihadirkan saat Imlek.
Biasanya makanan ini dibuat sendiri di rumah, apalagi resep dan cara membuatnya cukup mudah dilakukan.
Bagi Anda yang ingin membuat hidangan ini, Anda bisa menggunakan pewarna merah alami alih-alih bahan kimia.
Sebab bahan alami tentunya lebih aman dan sehat untuk digunakan.
Simak berikut ini apa saja bahan alami yang bisa Anda manfaatkan untuk memberi warna merah alami pada makanan dan kue.
Pewarna Merah Alami
Berikut ini bahan pewarna alami untuk menimbulkan warna merah pada makanan, seperti yang dilansir dari TheKitchn berikut ini:
Baca Juga: 3 Makanan Wajib Imlek di Bangka Selain Kue Keranjang, Ada yang Mirip Pipa Air
1. Kembang sepatu
Cara mendapatkan bahan pewarna merah alami dari bunga kembang sepatu, bisa merendam bunga dalam air panas dan diamkan air sampai menjadi dingin.
Warna air akan berubah menjadi merah.
2. Kranberi
Tumbuhan yang masuk dalam keluarga Ericaceae ini sering dikeringkan jadi manisan untuk camilan atau bahan pembuat kue.
Kranberi dapat menghasilkan air dengan warna merah yang cukup pekat jika direbus dan dilumatkan.
3. Buah bit
Buah bit terkenal mampu menghasilkan warna merah pekat dan banyak digunakan untuk berbagai makanan.
Ada dua cara untuk memanfaatkan buah bit sebagai bahan pewarna, pertama dengan dijus kedua menggunakan bubuk ekstrak buah bit.
Bubuk ekstrak ini banyak dijual di toko bahan kue. Bisanya digunakan untuk membuat kue red velvet.
4. Buah delima
Jus buah delima juga menghasilkan warna merah, tetapi merahnya tidak sepekat buah bit. Rasa jus buah delima yanga sam manis sangat cocok untuk membuat agar atau puding warna merah.
5. Buah naga
Buah naga terbilang lebih mudah ditemukan ketimbang buah bit atau delima di pasar.
Kamu dapat membuat jus buah naga kemudian disaring untuk mendapatkan pewarna merah alami.
Uniknya jus buah naga ini dapat diatur kepekatan warna, jadi kamu bisa menghasilkan warna merah muda dari jus buah naga.
Baca Juga: Rekomendasi Jajajan untuk Rayakan Liburan Imlek di Pasar Gede Solo, Nyesel Kalau Enggak Coba
6. Secang
Rempah secang, yang merupakan serutan kayu juga terkenal bisa jadi pewarna makanan alami untuk warna merah.
Orang Betawi yang senang membuat kue dan minuman berwarna merah dari bahan secang.
7. Bunga rosella
Bunga rosella selama ini terkenal khasiat bagi kesehatan, tak hanya itu air rendaman rosella juga terkenal dapat menjadi bahan pewarna merah alami yang tidak begitu pekat.
8. Angkak
Angkak adalah beras yang difermentasi hingga warnanya berubah. Angkak ini sering jadi andalan masakan peranakan atau masakan China mengolah makanan karena terkenal sehat. Misalnya ayam rebus angkak.
Nantinya warna makanan akan berubah merah ketika direbus bersama angkak. Kamu bisa juga menggerus angkak dengan sendok dan sedikit air untuk mendapatkan pasta warna merah.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 8 Bahan Pewarna Makanan Alami untuk Bikin Warna Merah
Baca Juga: Telur Rendam Teh, Makanan Khas Imlek yang Punya Tampilan Cantik dan Makna Mendalam