Tak Sengaja Tambahkan Satu Bahan Ini Saat Masak Daun Pepaya, Seisi Rumah Malah Minta Tambah, Kok Bisa?

By Dwi, Minggu, 28 Januari 2024 | 08:40 WIB
Tips Menghilangkan Rasa Pahit Daun Pepaya (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Meskipun memiliki cita rasa yang pahit, bunga pepaya tetap memiliki banyak penggemarnya.

Namun meskipun begitu, banyak juga yang menghindari mengonsumsi hidangan satu ini karena rasa pahitnya.

Padahal, dibalik rasa pahit makanan satu ini memiliki khasiat yang tak bisa dianggap remeh.

Tapi anehnya, ketika kita makan hidangan ini di warteg atau rumah makan justru rasa pahitnya tidak terlalu terasa.

Ternyata untuk menghilangkan rasa pahit pada bunga pepaya tidak sulit, dan kita bisa mengandalkan satu bahan ini.

Untuk lebih jelas bagaimana cara menghilangkan rasa pahit dari bunga pepaya dan apa saja manfaat kesehatannya, segera simak artikel berikut.

Cara Menghilangkan Rasa Pahit Bunga Pepaya

Ketika dimasak, rasa lezat dari bunga pepaya sama seperti sayuran yang kita santap.

Seperti sayur kangkung, sawi ataupun sayur bayam.

Untuk bahan makanan satu ini, biasanya kita masak dengan cara ditumis, ataupun dimasak menjadi gulai atau buntil.

Namun sayangnya banyak orang yang tidak suka dengan bunga pepaya karena cita rasanya yang pahit.

Bagi sebagian orang, cita rasa pahit ini lah yang menjadi daya tarik untuk menyantapnya.

Baca Juga: Tips Masak Tumis Bunga Pepaya Agar Tidak Pahit Seenak Buatan Warteg, Cuma Perlu Gunakan Garam

Kalau sase lovers ingin menghadirkannya di rumah dan seisi rumah jadi doyan menyantapnya, kita menghilangkan rasa pahitnya terlebih dahulu dengan asam jawa.

Rebus asem jawa bersama daun dan bunga pepaya selama 10-15 menit.

Lalu tiriskan dan cuci lagi daun dan bunga pepaya sebelum diolah lagi atau disantap.

Asam jawa ini akan menyerap rasa pahitnya saat proses perebusan.

Namun gunakan asam jawa secukupnya saja karena bisa menghilangkan rasa pahit khas daun dan bunga pepaya

Setelahnya, bunga pepaya bisa kita olah seperti biasa dan sesuai keinginan.

Manfaat Daun Pepaya untuk Kesehatan

Selain bunga pepaya, daun pepaya juga menjadi salah satu bahan makanan yang sering kita konsumsi.

Selain memiliki rasa yang khas, daun pepaya juga telah lama dipercaya dapat memberikan manfaat bagi kesehatan.

Contohnya, di beberapa daerah di Indonesia, kita mengenal adanya jamu daun pepaya yang dipercaya dapat meningkatkan nafsu makan.

Mengutip dari Healthline, beberapa penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa daun pepaya memang memiliki potensi farmakologis

Berikut ini beberapa manfaat daun pepaya bagi kesehatan.

Baca Juga: Resep Cah Kangkung Bunga Pepaya, Menu Simple Serba Sayur Dengan Rasa yang Tak Biasa

1. Mengobati Demam Berdarah

Salah satu khasiat daun pepaya yang terkenal adalah potensinya untuk mengobati demam berdarah.

Seperti dilansir dari Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit AS (CDC), demam berdarah merupakan virus yang ditularkan oleh nyamuk.

Kasus parah dari infeksi ini dapat menyebabkan penurunan kadar trombosit dalam darah sehingga meningkatkan risiko perdarahan.

Meskipun saat ini belum ada obat untuk demam berdarah, beberapa pengobatan tersedia untuk mengatasi gejalanya, salah satunya daun pepaya.

Dalam penelitian berjudul “Effect of Carica papaya Leaf Extract Capsule on Platelet Count in Patients of Dengue Fever with Thrombocytopenia”, daun pepaya terbukti dapat meningkatkan trombosit pada pasien demam berdarah.

Selain itu, pengobatan dengan daun pepaya terbukti tidak ada efek samping. Jadi, bisa digunakan pada penderita demam berdarah dengue yang mengalami trombositopenia.

2. Mengontrol Gula Darah

Daun pepaya sering digunakan untuk terapi alami penderita diabetes di Meksiko.

Penelitian terhadap tikus berjudul “Hypoglycemic effect of Carica papaya leaves in streptozotocin-induced diabetic rats” memang menunjukkan bahwa daun pepaya memiliki efek antioksidan dan penurun gula darah yang kuat.

Hal ini dikaitkan dengan kemampuan daun pepaya dalam melindungi sel penghasil insulin di pankreas dari kerusakan dan kematian dini.

Meski demikian, sampai saat ini belum ada studi komprehensif terhadap manusia sehingga perlu penelitian lebih lanjut.

3. Memperbaiki Sistem Pencernaan

Rebusan daun pepasya dan ekstrak daun pepaya sering digunakan sebagai terapi alternatif untuk meredakan gejala pencernaan yang tidak nyaman, seperti kembung dan mulas.

Baca Juga: Resep Tumis Kangkung Bunga Pepaya, Menu Harian Serba Sayur Favorit Keluarga

Sebuah studi berjudul “Does Carica papaya leaf-extract increase the platelet count? An experimental study in a murine model” menunjukkan bahwa daun pepaya mengandung serat yang berfungsi memperbaiki sistem pencernaan bernama papain.

Papain terkenal karena kemampuannya memecah protein besar menjadi protein dan asam amino yang lebih kecil dan lebih mudah dicerna.

Sebuah studi berjudul “Papaya preparation (Caricol®) in digestive disorders” menemukan bahwa penggunaan tambahan bubuk papain yang bersumber dari buah pepaya mengurangi gejala pencernaan negatif, termasuk sembelit dan mulas, pada orang dengan sindrom iritasi usus besar.

4. Memiliki Efek Antiinflamasi

Berbagai olahan daun pepaya sering digunakan untuk menyembuhkan berbagai macam kondisi peradangan internal dan eksternal, termasuk ruam kulit, nyeri otot, dan nyeri sendi.

Menurut studi berjudul “Does Carica papaya leaf-extract increase the platelet count? An experimental study in a murine model”, daun pepaya mengandung berbagai senyawa yang bermanfaat sebagai anti inflamasi, seperti papain, flavonoid, dan vitamin E.

Studi lain berjudul “Anti-inflammatory activities of ethanolic extract of Carica papaya leaves” menemukan bahwa daun pepaya secara signifikan dapat mengurangi peradangan pada tikus yang mengalami radang sendi.

Namun, sampai saat ini belum ada penelitian pada manusia sehingga diperlukan penelitian lebih lanjut.

5. Mempercepat Pertumbuhan Rambut

Sebuah penelitian berjudul “Diet and hair loss: effects of nutrient deficiency and supplement use” telah menunjukkan bahwa tingkat stres oksidatif yang tinggi dalam tubuh dapat menyebabkan kerontokan rambut.

Mengonsumsi makanan kaya antioksidan dapat membantu mengurangi stres oksidatif dan meningkatkan pertumbuhan rambut.

Selain itu, mengutip review berjudul “Nutraceutical Potential of Carica papaya in Metabolic Syndrome”, daun pepaya mengandung beberapa senyawa dengan sifat antioksidan, seperti flavonoid dan vitamin E. Kedua nutrisi ini dipercaya dapat meningkatkan pertumbuhan rambut.

6. Meningkatkan Kesehatan Kulit

Selain dikonsumsi secara oral, daun pepaya juga kerap dijadikan pasta untuk meningkatkan kesehatan kulit.

Baca Juga: Cara Menghilangkan Pahit Bunga Pepaya Ala Warteg, Ternyata Cuma Direbus dengan Asam Jawa Rasa Pahitnya Langsung Hilang Seketika

Papain dalam daun pepaya dapat digunakan sebagai exfoliation.

Daun pepaya dipercaya dapat mengangkat sel kulit mati dan berpotensi mengurangi terjadinya pori-pori yang tersumbat, dan jerawat.

Selain itu, enzim daun pepaya telah digunakan untuk mempercepat penyembuhan luka pada kulit.

 Baca Juga: Jadi Rahasia Warteg Selama Ini, Hilangkan Rasa Pahit Bunga Pepaya Ternyata Cuma Pakai Asam Jawa, Pantas Hasilnya Enak Banget