SajianSedap.com - Salak merupakan salah satu buah tropis yang banyak tumbuh di Indonesia.
Jawa Timur merupakan salah satu kawasan yang memproduksi Salak tertinggi di Indonesia.
Meski begitu, ada berbagai wilayah lain yang juga memiliki buah salak yang khas.
Contohnya saja seperti salak Bali yang dikenal dengan rasana yang sepat serta asam.
Sementara itu, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta juga dikenal sebagai wilayah yang memproduksi salak jenis pondoh.
Ciri khas salak pondok ini renyah serta manis.
Manfaat Buah Salah yang Pantang Dihidangkan saat Imlek
Sebagai salah satu buah yang banyak ditemukan di Indonesia, ternyata buah ini termasuk dalam buah yang tidka boleh alias pantang dihidangkan saat Imlek loh.
Ya, beberapa makanan memang pantang dihidangkan saat Imlek tiba.
Hal ini berkaitan dengan kepercayaan mengenai energi sebuah makanan.
Lantas mengapa salak dilarang saat Imlek untuk dikonsumsi?
Dikutip dari laman Kompas.com, dijelaskan oleh Aji Chen Bromokusomo dari Asosiasi Peranakan Tionghoa Indonesia, ada makanan yang tidak boleh ada saat merayakan Imlek.
Baca Juga: Dilarang Keras Saat Imlek, Salah Satu Bagian Lobster Ini Ternyata Ampuh Cegah Penyakit Mematikan
Salah satunya adalah buah salak.
Makanan dengan kulit yang tajam seperti salak tidak boleh dimakan saat perayaan Imlek.
Hal itu dikarenakan kulit makanan yang tajam memiliki makna seperti tantangan yang bisa mempersulit kehidupan di masa yang akan datang.
Meski dilarang dimakan saat Imlek, ternyata salak memiliki manfaat laur biasa untuk kesehatan.
Melansir dari Health Benefit, salak mengandung nutrisi seperti Protein, Beta-Karoten, Vitamin-C, Serat Makanan, Zat Besi, Kalsium, Fosfor dan Karbohidrat yang sangat baik untuk kesehatan secara keseluruhan.
Salak banyak mengandung Beta-Karoten yang merupakan antioksidan kuat dan bekerja baik untuk mencegah penyakit kardiovaskular, stroke, bahkan kanker.
Selain itu mengandung Beta-Karoten 5 kali lebih banyak dibandingkan yang ditemukan pada semangka, mangga, dan 3 kali lebih banyak daripada yang ditemukan pada jambu biji.
Di bawah ini tercantum beberapa manfaat kesehatan yang populer dari buah Salak
1. Obat Mata
Buah salak dinilai cukup bermanfaat sebagai obat mata.
Menurut penelitian para ahli kesehatan, buah salak mengandung beta-karoten yang baik untuk mata.
Bagi Anda yang ingin menjaga kesehatan mata namun bosan karena harus terus menerus mengonsumsi jus wortel, kini Anda punya pilihan lain yaitu mengganti jus wortel dengan jus salak.
Baca Juga: Apa Itu Garam Epsom? Apa Bedanya dengan Garam Biasa, Begini Penjelasannya.
Jadi memasukkan buah salak ke dalam makanan rutin Anda adalah salah satu metode terbaik untuk mendapatkan jumlah beta karoten yang dibutuhkan.
2. Baik untuk Perut
Salak merupakan salah satu buah padat nutrisi yang terdiri dari kalsium, tanin, saponin, flavonoid dan beta-karoten.
Karena kandungan nutrisi tersebut, salak memiliki manfaat bagi kesehatan tubuh manusia.
Tanin bersifat anti diare, sehingga salak membantu menyembuhkan diare.
Selain itu salak mengobati gangguan pencernaan lambung.
Sebaiknya salak dikonsumsi beserta kulit arinya, sehingga dapat mencegah sembelit.
3. Penguat Memori
Karena nilai gizinya yang lebih tinggi, Salak disebut sebagai ‘buah kenangan’.
Kandungan potasium dan pektin yang tinggi dalam salak membantu meningkatkan fungsi kognitif tubuh dan meningkatkan daya ingat.
4. Mengontrol Kadar Gula Darah
Kulit buah salak jika dijadikan teh membantu regenerasi sel di pankreas yang membantu mengendalikan diabetes.
Selain itu juga mengandung pterostilbene yang merupakan agen penurun glukosa darah yang membantu mengendalikan diabetes.
Oleh karena itu seringnya penggunaan buah salak dalam diet Anda cukup bermanfaat untuk menurunkan kadar glukosa darah.
5. Menjaga Kesehatan Kardiovaskular
Salak memiliki kandungan potasium yang baik sehingga menyehatkan jantung.
Antioksidan dan mineral dalam jumlah tinggi menjaga fungsi sistem kardiovaskular dengan baik dan membantu pengaturan air dalam tubuh.
Nah itulah manfaat salak, salah satu buah yang dilarang saat Imlek, namun ternyata memiliki segudang manfaat kesehatan.