Bukan Cuma Jadikan 'Ketupat' Sebagai Makanan Khas Imlek, Negara Ini Sajikan Camilan Dari Biji Kering

By Raka, Selasa, 6 Februari 2024 | 12:20 WIB
Tradisi unik Imlek di salah satu negara tetangga Indonesia. (vietnamdiscovery)

SajianSedap.com - Imlek menjadi salah satu momen yang ditunggu etnis Tionghoadi Indonesia dan juga di dunia.

Momen pergantian tahun baru Cina ini diharapkan menjadi tanda keberuntungan sepanjang tahun.

Ada beragam tradisi unik yang sering terjadi saat berlangsungnya Imlek.

Mulai dari sejumlah kegiatan, juga beragam masakan yang dihidangkan.

Tak jarang kita temui ragam masakan yang tak biasa.

Jika biasanya di Indonesia disajikan ikan bandeng sampai kue keranjang, negara ini malah menjadikan ketupat sebagai makanan khas Imlek.

Makanan Unik Imlek Di Vietnam

Sebagai tetangga di ASEAN, Vietnam memiliki makanan unik yang disajikan saat Imlek.

Makanan tersebut adalah Banh Chung.

Banh Chung adalah hidangan tradisional di Vietnam selama perayaan Tahun Baru Imlek.

Banh Chung adalah ketupat yang terbuat dari ketan dan diisi dengan daging dan kacang hijau. 

Sajian ini berasal dari legenda kuno Vietnam tentang Lang Lieu, cucu Kaisar Hung Vuong ke-6.

Baca Juga: Tips Membuat Gyoza Kenyal dan Isiannya Berlimpah! Cocok untuk Kudapan Imlek yang Spesial

Menurut legenda, Lang Lieu menciptakan Banh Chung sebagai hadiah untuk Kaisar sebagai bukti cintanya kepada negaranya.

Banh Chung melambangkan langit (bagian atas) dan bumi (bagian bawah).

Bagian isi yang ada di dalamnya, yang terbuat dari ketan hijau dan kacang hijau, melambangkan kemakmuran dan keberuntungan.

Proses Pembuatan Banh Chung

Untuk membuat Banh Chung perlu mempersiapkan beberapa bahan seperti ketan, kacang hijau, dan daging.

Ketan dicuci, direndam, dan dicampur dengan pewarna hijau alami dari daun pandan.

Kacang hijau direndam dan dimasak hingga lembut.

Lalu campuran ketan hijau dan kacang hijau ditempatkan dalam lapisan daun pisang yang dibersihkan.

Lalu daging dan bahan lainnya diletakkan di tengahnya.

Setelah itu Banh Chung dimasak dalam air mendidih selama sekitar 10-12 jam.

Proses pemasakan yang panjang ini penting untuk memastikan bahwa hidangan benar-benar matang.

Meskipun mungkin ada variasi dalam pembuatan Banh Chung, banyak keluarga Vietnam tetap mempertahankan tradisi ini sebagai bagian penting dari warisan budaya.

Baca Juga: Simbol Keberuntungan, Ini 5 Jenis Dimsum Paling Populer yang Sering Disajikan Saat Tahun Baru Imlek

Beberapa inovasi mencakup variasi rasa Banh Chung, seperti Banh Chung dengan rasa buah atau cokelat, untuk menarik generasi muda.

Dalam perayaan liburan di Vietnam, rumah-rumah dihiasi dengan pohon kumquat dan bunga-bunga seperti bunga persik, krisan, anggrek, dan gladiola merah.

Seperti di China, di Vietnam juga terjadi arus mudik besar-besaran selama liburan karena anggota keluarga berkumpul untuk merayakan tahun baru.

Keluarga berpesta menyajikan lima piring buah untuk menghormati leluhur mereka.

Vietnam menyebut Tahun Baru Imlek dengan Tet atau Tet Nguyen Dan.

Hidangan yang disajikan saat imlek umumnya adalah kue beras yang terbuat dari kacang hijau, dan bahan lain yang dibungkus daun bambu.

Ada pula makanan ringan yang disebut mut biasanya ditawarkan kepada para tamu.

Camilan manis ini terbuat dari buah kering atau biji panggang yang dicampur dengan gula.

 Baca Juga: 5 Kebiasaan Makan Ini Bisa Bawa Nasib Buruk Kalau Dilakukan Saat Imlek, No. 2 Sering Tidak Sadar