Rugi Dong Baru Tahu, Ini Tips Masak Nasi ala Jepang yang Pulen dan Gak Gampang Basi

By Ulfa, Selasa, 6 Februari 2024 | 12:10 WIB
Cara masak nasi pulen ala Jepang yang mudah (True Japan)

SajianSedap.com - Orang Indonesia pastinya tidak ketinggalan untuk makan nasi setiap harinya.

Makanya, nasi sudah harus tersedia hangat di meja makan pagi-pagi.

Namun, makan nasi makin nikmat kalau teksturnya pulen dan wangi ala nasi Jepang.

Nahh, ternyata untuk masak nasi ala Jepang itu tak sulit, loh!

Walau jenis beras ala Jepang dan Indonesia cukup berbeda, tetapi kamu masih bisa coba memasaknya menjadi pulen dan tidak mudah basi.

Penasaran, kan?

Mari simak berikut ini.

Tips Masak Nasi ala Jepang yang Pulen

Dilansir dari Guide Michelin, simak penjelasan seputar cara bikin nasi pulen ala Jepang.

1. Perhatikan kualitas dan kesegaran beras

Dilansir Guide Michelin, Yuichi Sato selaku Direktur Utama Tawaraya Rice, brand beras bersertifikat di Singapura menyarankan untuk menggunakan jenis beras yang berkualitas baik.

Selain itu, perhatikan juga kesegaran beras.

Pastikan beras yang akan digunakan tidak kotor atau berkutu.

Baca Juga: Terbuktinya Hasilnya Enak, 3 Hal Ini yang Menjadi Rahasia Saat Membuat Nasi Uduk Dengan Rice Cooker

Cium aroma beras, pastikan baunya masih seperti susu dan biji-bijian.

Hindari menyimpan beras dengan bahan berbau tajam, ya.

Hal ini agar tidak merusakan aroma alaminya.

2. Gunakan rasio nasi dan air yang pas

Beberapa orang mungkin akan menggunakan perbandingan penggunaan nasi dan air sebanyak satu banding satu.

Namun, kamu bisa mencoba menggunakan rasio air yang lebih sedikit dari beras yaitu 1:0,9.

Namun, cara masak nasi ala Jepang dengan menggunakan beras merah bisa dengan menggunakan takaran 1:1,5 untuk beras dan air.

3. Cara cuci beras

Trik mencuci beras murah agar nasi pulen

Gunakan air dingin atau air suhu ruang ke dalam panci atau mangkuk berisikan beras.

Aduk dan buang airnya dengan cepat.

Bilas beras dengan cepat kemudian tuang perlahan untuk menghilangkan dedak di sekitarnya.

Cuci beras sekitar dua hingga tiga kali, ganti air setiap putaran saat mencuci beras.

Baca Juga: Daftar Kesalahan Memasak Nasi yang Menyebabkan Nasi Cepat Basi Dan Kering Dalam Rice Cooker

4. Rendam beras

Setelah mengetahui takaran air dan beras yang pas, biarkan beras terendam di dalam air selama kurang lebih setengah jam.

Gunakan air minum yang lebih bersih agar tekturnya tidak lembek.

Selama proses rendam beras, taburkan garam ke dalamnya agar cita rasanya gurih.

5. Cara masak nasi ala Jepang yang pulen

Selanjutnya, tips masak nasi ala Jepang yang pulen ada pada cara mengaduknya secara perlahan dengan spatula beras.

Putar dari sisi dan dasar penanak nasi.

Tutup kembali dan biarkan nasi dikukus dengan sisa panas selama 10 menit untuk menyebarkan kelembaban secara merata.

Dengan begitu, tekstur dari nasi akan lebih ringan dan pulen.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "5 Tips Masak Nasi ala Jepang, Pulen Maksimal dan Tidak Cepat Basi".

Baca Juga: Manfaat Merendam Beras 30 Menit Sebelum Dimasak, Nasi di Panci Rice Cooker Bakal Seenak Buatan Restoran