SajianSedap.com - Sajian pepes sangatlah nikmat.
Cara ini bisa Anda lakukan jika bosan dengan hidangan goreng.
Atau, untuk Anda yang sedang mengurang minyak, pepes menjadi jalan ninja.
Sedikit rumit memang membuat pepes.
Kalau salah penanganan, daging pada pepes masih bisa amis.
Nah, Sase Lovers yang ingin membuat pepes untuk sajian keluarga, wajib ikuti cara ini.
Selain nikmat, aromanya menyeruak!
Membuat anggota keluarga auto bangun daro tempat tidur.
Mau coba tipsnya?
Tips Bumbu Pepes Menyerap dan Aroma Keluar
Bahan
Sase Lovers biasanya membuat pepes apa?
Ikan atau tahu?
Baca Juga: Resep Pepes Ikan Kembung, Menu Tradisional yang Harum Dan Juga Lezat
Ketika menghadirkan pepes, bahan utama yang sering digunakan adalah ikan.
Di Jawa Barat, ikan yang biasa digunakan adalah ikan mas.
Namun di Sumatera Selatan, biasanya menggunakan ikan patin sebagai bahan utamanya.
Sementara itu di Sumatera Barat terkenal dengan ikan bilisnya.
Sebenarnya tidak hanya ikan saja, ada banyak sekali variasi penggunakan bahan utama untuk membuat hidangan serba kukus ini.
Ada daging ayam,ikan peda, seafood, telur asin, jamur bahkan tahu.
Kita bisa membuatnya dengan isian sesuai dengan selera.
Bumbu penyedap
Selain dari bahan yang segar, kelezatan pepes terletak penggunaan bumbu yang kuat.
Campuran beragam bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, serai, kemiri tomat dan daun salam dipakai untuk membuat pepes agar hasilnya jadi lebih lezat.
Bumbu-bumbu tersebut bisa kita ulek, iris atau pun gabungan dari keduanya.
Tujuannya agar perpaduan tekstur yang menarik dan serasi.
Baca Juga: Cuma di Warung Sunda Ini Ada Pepes Langka, Harganya Mulai Rp 4.000
Namun, bagaimana pun bumbu tersebut kita buat, hal yang terpenting adalah jumlahnya harus banyak.
Keistimewaan pepes terletak pada bumbunya yang meresap sempurna masuk ke dalam bahan utama seperti daging ikan.
Bumbu bisa ditumis atau langsung digunakan untuk membungkus bahan.
Keduanya sama enaknya, tergantung selera kita saja.
Rasa bumbu yang ditumis terlebih dahulu lebih lembut dan menyatu.
Dan juga sebaliknya, bumbu yang tidak ditumis rasanya lebih tajam dan masing-masing elemennya lebih menonjol.
Umumnya orang Sunda lebih menyukai tipe pepes seperti ini, yaitu bumbu tidak ditumis.
Untuk menambahkan rasa yang pedas, kita bisa menambahkan cabai sesuai selera saja.
Sebagai pengharum, kita bisa menambahkan daun kemangi ataupun daun bawang dalam jumlah yang banyak.
Semoga tipsnya bermanfaat, ya!
Selamat mencoba.
Baca Juga: Ingin Jualan Resep Pepes Jamur Seenak Buatan Rumah Makan? Simak Resep Berikut!