Resep Semur Printil Ayam, Kreasi Menu Tradisional Dengan Tampilan yang Beda

By Dwi, Jumat, 16 Februari 2024 | 06:00 WIB
Resep Semur Printil Ayam (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Ingin menghadirkan sajian tradisional agar lebih menarik untuk disantap? Hadirkan saja Resep Semur Printil Ayam ini.

Jika biasanya kita menyajikan ayam pada semur dengan bentuk yang dipotong kecil-kecil, namun berbeda dengan menu tradisional satu ini.

Bentuknya bulat dan rasanya jadi lebih enak, membuat siapapun langsung jatuh cinta sejak suapan pertama pada menu simple satu ini.

Waktu: 45 Menit

Sajian: 5 Porsi

Bahan Printil:200 gram ayam giling50 gram daging giling1/2 sendok teh garam1/2 sendok teh pala bubuk1 putih telur

Bahan Kuah Semur:8 butir bawang merah, diiris halus2 cm jahe, dimemarkan3 butir cengkeh, dimemarkan4 sendok makan kecap manis1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh pala bubuk500 ml air2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:4 siung bawang putih4 buah cabai merah keriting

Cara Membuat Semur Ayam Printil:

1. Campur ayam giling, daging giling, garam, pala bubuk, dan putih telur. Aduk rata. Bentuk bola-bola hingga padat. Goreng di dalam minyak sampai kecokelatan. Sisihkan.

2. Tumis bawang merah iris bersama jahe, cengkeh dan bumbu halus sampaiharum.

3. Masukkan perintil ayam. Aduk rata.

4. Tambahkan Kecap Manis, garam, merica, dan pala bubuk. Aduk rata.

5. Tuangkan air. Aduk rata. Masak sampai matang.

Baca Juga: Berkuah Semur dan Asinan, Inilah Bubur Ase Kuliner Legendaris Khas Betawi! Satu-satunya Cuma Ada di Sini

 Baca Juga: Tips Membuat Semur Jengkol yang Empuk dan Enak, Para Ibu Wajib Perhatikan 5 Hal Ini