Tips Membuat Udang Goreng Mentega Bisa Seenak Buatan Restoran Chinese, Satu Bahan Ini Jadi Kuncinya

By Dwi, Rabu, 14 Februari 2024 | 07:10 WIB
Tips Membuat Udang Goreng Mentega (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Siapa yang suka menyantap udang goreng ketika berkunjung ke restoran Chinese?

Menu seafood ini bisa dibilang menjadi salah satu menu yang paling digemari.

Soalnya hidangan super lezat ini selalu kita pesan dan menyantapnya dengan aneka hidangan sedap lainnya.

Seperti yang kita tahu, udang sendiri merupakan hewan laut yang rasanya super enak meskipun hanya digoreng.

Tapi pasti sase lovers di rumah pernah kepikiran untuk membuat hidangan lezat ini sendiri untuk disantap bersama keluarga kan?

Namun sayangnya, rasa yang kita hasilkan tidak seenak dengan buatan restoran Chinese ataupun warung seafood.

Nah, ternyata kunci kenikmatan dari udang goreng mentega ini terletak pada satu bahan ini.

Untuk lebih jelasnya, sase lovers bisa langsung mencontek tips berikut ini kalau ingin menghadirkan udang goreng mentega yang lezat.

Tips Membuat Udang Goreng Mentega Seenak Buatan Restoran

1. Udang Digoreng atau Tidak?

Ada dua versi udang goreng mentega di pasaran.

Ada yang udangnya digoreng dulu, ada yang langsung dimatangkan bersama saus.

Jadi mana yang benar?

Baca Juga: Nafsu Makan Jadi Sulit Dikendalikan Kalau Makan Dengan Resep Udang Goreng Telur Asin Enak Ini

Keduanya sama-sama enak jadi sebenarnya tergantung selera keluarga.

Udang yang digoreng biasanya dibumbui dulu dengan garam dan penyedap sebelum digoreng, jadi rasanya biasa akan lebih gurih.

Ingat, gorengnya sebentar saja dalam minyak panas dan segera angkat begitu udang kecokelatan.

Soalnya kalau kelemaan, udang cenderung akan jadi keras.

Nantinya, udang juga masih harus dimasak dalam sausnya, lagi kan?

Bisa-bisa udang jadi seperti karet, lo.

Nah, kalau mau tidak digoreng, udang tinggal dimatangkan saja di dalam saus.

Biasanya, udang yang tidak digoreng ini akan lebih bisa menyerap saus mentega karena bisa dimasak cukup lama dalam saus ketimbang yang versi goreng.

2. Gunakan Saus Inggris, Bukan Kecap Inggris

Nah, satu hal ini yang sering bikin ayam goreng mentega buatan rumah tak bisa seenak buatan restoran.

Ya, hal tersebut ada pada penggunaan saus utamanya.

Seperti diketahui, ayam goreng mentega wajib menggunakan saus Inggris.

Baca Juga: Resep Udang Goreng Tepung Enak Ini Bisa Dibuat Hanya Dengan 2 Langkah!

Saus satu ini punya aroma dan rasa khas yang enak banget.

Nah, kebanyakan dari kita salah menggunakannya saus satu ini.

Di pasaran terdapat saus inggris dan kecap Inggris, lo.

Saus inggris punya rasa cenderung asam, sedangkan kecap inggris punya rasa lebih ke asin.

Untuk ayam goreng mentega ala restoran Chinese, kita harus menggunakan saus inggris.

Kalau sudah benar, rasanya pasti lebih enak lagi.

3. Saus Utama

Tentu saja untuk bikin udang goreng mentega, kita butuh mentega dalam jumlah cukup banyak.

Jadi, pertama tumis dulu mentega dengan bawang putih dan bawang bombay.

Lalu, tambahkan saus dan sedikit air.

Nah, saus apa saja yang harus digunakan untuk bikin udang goreng mentega?

Restoran Chinese Food biasanya memadukan 3 saus utama yaitu saus inggris, saus tiram dan kecap manis.

Baca Juga: Hasilnya Cantik Mirip Buatan Restoran Jepang, Trik Jitu Supaya Udang Goreng Jadi Lurus Cuma Butuh 4 Langkah Mudah

Ketiganya akan memberikan rasa manis dan gurih serta warna kecokelatan pada udang goreng mentega.

Tapi perlu diingat, ketiganya biasanya sudah memiliki rasa asin dan gurih sehingga penggunaan garam perlu dipertimbangkan lagi.

Cicipi dulu, kalau dirasa kurang asin, baru tambahkan garam.

Meski terkesan simple, namun karena satu bahan ini bisa membuat udang goreng mentega buatan kita bisa seenak buatan restoran.

Nah, kalau ingin menghadirkan menu lezat ala restoran Chinese sebagai menu utama, jangan lupa untuk mencontek tips berikut ini terlebih dahulu ya sase lovers.

Selamat mencoba!

 Baca Juga: 5 Resep Udang Goreng Pilihan yang Enak Dan Renyah, Lauk Simple Favorit Keluarga