Cara Mengolah Kacang untuk Kue Kering Lebaran, Dari Proses Memilih Sampai Menghaluskan

By Raka, Kamis, 15 Februari 2024 | 10:10 WIB
Trik mengolah kacang untuk kue kering lebaran (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Satu Indonesia pasti suka dengan makanan dari kacang-kacangan.

Kacang bahkan kerap jadi pilihan utama saat ngemil.

Kue kering dengan bahan dasar kacang juga sangat diminati.

Hanya saja, terkadang kita lupa dasar dalam memilih dan juga mengolah jenis kacang yang akan digunakan.

Untuk itu, Sase lovers bisa perhatikan beberapa hal penting ini sebelum membuat kue kering lebaran dengan bahan dasar kacang.

Menguliti Kacang

Kue kering sebaiknya menggunakan jenis kacang kering yang tidak lagi berkulit.

Tapi, jika di pasaran kita hanya bisa menemukan versi dengan kulitnya, mau tidak mau kita harus membuang kulitnya secara manual dengan cara ini,

- Seduh dengan air panas

Seduh kacang tanah dengan air panas.

Diamkan beberapa saat dan setelah itu kulitnya akan mudah dikelupas.

- Sangrai

Sangrai berarti memanaskan kacang begitu saja tanpa menggunakan minyak atau air.

Baca Juga: Tips Memilih Tepung Sagu Asli untuk Membuat Kue Sagu Keju, Ciri-cirinya Begini

Pada proses sangrai, kacang harus diaduk terus menerus supaya tidak gosong.

Sangrai kacang sampai setengah matang.

Tuang kacang sangria itu ke atas tampah.

Tekan-tekan dengan batu lumpang.

Maka kulitnya segera terkelupas.

Untuk kacang dalam kue kering, cara sangrai lebih disarankan karena membuat kacang tetap kering dan tidak lembab.

Mematangkan Kacang

Kacang bisa dimatangkan dengan 3 cara, digoreng, disangrai atau dioven.

Untuk kue kering, kita sebaiknya mengolah kacang dengan cara disangrai atau paling baik dioven.

Cara ini akan membuat kacang lagi-lagi tetap kering sehingga nikmat dijadikan kue kering.

Menggoreng kacang akan membuat kacang jadi lebih berminyak dan kurang cocok jika dijadikan kue kering.

Menghaluskan Kacang

Kacang bisa digunakan dalam keadaan utuh atau juga dihaluskan.

Baca Juga: Resep Kastengel Jagung Bakar, Kue Kering Lebaran yang Paling Dicari Karena Rasa Enak

Kadar kehalusannya sebenarnya tergantung selera masing-masing.

Ada yang suka sangat halus dan ada yang suka tekstur kacang masih terasa kala kue kering digigit.

- Kacang Kasar

Kacang yang masih bertekstur bisa ditumbuk dengan batu lumpang sampai tekstur yang diiginkan.

Tips tambahan, sebaiknya kacang bisa dihancurkan dalam keadaan mentah baru kemudian dioven agar matang lebih cepat.

- Kacang Halus

Kacang yang halus bisa dibuat seperti selai.

Gunakan mesin penggiling kacang sampai kacang lumat betul dan terlihat berminyak.

Menggunakan blender bisa jadi pilihan, tapi hasilnya selai kacang akan lebih encer.

Setelah melalui tiga proses di atas, kacang siap digunakan untuk aneka kue kering favorit misalnya saja Kue Kacang Tutup Cokelat Moka dan Sus Kering Kacang.

 Baca Juga: Kunci Utama Kue Kering Bisa Renyah dan Tahan Lama, Begini Cara Menyangrai Tepung Yang Tepat