Dikasih Tahu Pedagang Di Pasar, Begini Cara Jitu Menghilangkan Lendir Sayur Okra

By Dwi, Sabtu, 17 Februari 2024 | 17:25 WIB
Cara Menghilangkan Lendir Sayur Okra (Freepik/valeria_aksakova)

SajianSedap.com - Bagi sebagian orang, mungkin sayur okra masih terdengar asing di telinga.

Sayuran ini memiliki tekstur yang lunak dan bentuknya juga unik.

Di beberapa negara, sayuran ini disebut dengan nama Lady's Finger, hal ini dikarenakan bentuknya yang mirip dengan jari.

Ketika dipotong, bagian dalam sayur ini mirip seperti oyong atau gambas.

Untuk mengolah sayur ini juga mudah, kita bisa menumisnya ataupun bisa menyantapnya sebagai lalapan.

Sayuran ini mengandung banyak sekali mineral penting, misalnya seperti magnesium, kalium, tembaga, dan juga kalsium.

Tak ketinggalan berbagai jenis vitamin juga hadir pada sayuran ini, mulai dari vitamin A,B dan C hingga vitamin K.

Namun sayuran ini mengandung getah yang bagian sebagian orang bisa membuatnya terasa kurang nyaman ketika menyantapnya.

Maka dari itu, mengolah sayur okra dengan benar adalah kunci utama untuk menghilangkan lendir ini ketika dimakan.

Berikut beberapa tips ampuh yang bisa sase lovers contek untuk menghilangkan lendir pada sayur okra sebelum disantap.

Cara Menghilangkan Lendir Getah Pada Sayur Okra

Ada beberapa langkah yang harus kita lakukan sebelu mengolah sayur okra agar lendirnya bisa hilang.

Baca Juga: Murah Meriah, Siapa Sangka Ikan Kembung Memiliki Gizi Lebih Tinggi Daripada Ikan Salmon

Ini dia 4 langkah jitu yang harus kita lakukan.

1. Direndam Dengan Cuka

Di rumah pasti ada cuka yang tersedia.

Maklum saja, cuka adalah bumbu dapur yang sering dipakai untuk memasak.

Selain dipakai untuk memasak, cuka juga bisa digunakan untuk menghilangkan lendir di sayur ini.

Merendam okra dengan cuka dapat membantu mengurangi lendirnya.

Proses perendaman dapat dilakukan sekitar 30-60 menit.

Sebelum dimasak pastikan untuk menepuk-nepuknya terlebih dulu.

Tujuannya supaya okra tidak terlalu berair.

2. Potong Dengan Tepat

Selain direndam, perhatikan pula cara memotongnya.

Okra sebaiknya tidak diiris sampai kelihatan biji atau bagian dalamnya.

Hal ini dapat membuatnya semakin berlendir saat dimasak.

Baca Juga: Cuma Rendam Brokoli Dengan Dua Bahan Dapur Ini, Seisi Rumah Mendadak Jadi Doyan Makan Sayur, Kok Bisa?

Jika ingin mengirisnya cukup potong bagian batangnya yang sudah kecoklatan.

Jadi hati-hati ya ketika mengirisnya.

3. Jangan Dimasak Terlalu Lama

Beberapa orang berpikir bahwa memasak okra cukup lama dapat menghilangkan lendirnya.

Padahal cara tersebut justru dapat membuatnya semakin berlendir.

Cara terbaik memasak okra yakni hingga 'al dante' seperti pasta.

Untuk mendapatkan tekstur yang sempurna biasanya okra dimasak sekitar 8-10 menit, seperti dikutip dari BHG.com.

Waktu tersebut bisa berbeda-beda.

Tergantung juga dari teknik memasaknya.

4. Perhatikan Metode Memasak

Cara terbaik mengurangi lendir pada okra yakni dengan memasaknya menggunakan metode yang tepat.

Metode yang bisa dipakai yaitu menggoreng atau memanggang.

Suhu dan api yang besar dapat menggurangi lendir pada okra.

Baca Juga: Daftar Sayuran Sehat yang Jadi Tempat Tinggal Favorit Ulat, Dicuci Dengan Air Mengalir Tidak Cukup

Hal ini membuat okra lebih beraroma dan teksturnya halus.

Nantinya teksturnya akan mirip dengan terong.

Selain digoreng atau dipanggang, okra sebetulnya bisa ditumis atau direbus.

Namun cara ini tak terlalu efektif untuk mengurangi lendirnya.

Meskipun begitu, kita tak perlu khawatir untuk menyantapnya.

Lendir yang terdapat pada sayur okra pun sebetulnya tidak bahaya.

Lendir tersebut justru dapat menjadi bahan pengental alami pada masakan.

Tapi kalau sase lovers ingin menghilangkan lendirnya agar lebih menarik ketika disantap, jangan lupa ikuti 4 tips di atas ya.

Selamat mencoba.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul : 4 Cara Masak Okra agar Tidak Berlendir, Perhatikan Teknik Masaknya