Cara Membuat Sagu Keju yang Nikmat Dan Anti Gagal Ala Pemilik Bakery

By Dwi, Sabtu, 17 Februari 2024 | 09:20 WIB
Cara Membuat Sagu Keju Untuk Pemula (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Walaupun Lebaran masih beberapa bulan lagi, namun antusias untuk membuat kue kering sudah mulai sejak sekarang.

Selain nastar dan kastengel, sagu keju merupakan salah satu kue kering yang tak pernah absen untuk dihadirkan.

Memiliki tekstur yang renyah dan rasa yang gurih, membuat kue sagu keju menjadi salah satu kue yang pasti digemari tamu ketika datang ke rumah.

Bagi sebagian orang, membuat kue kering merupakan hal yang sulit sehingga tak jarang untuk membeli saja ke toko kue langganan.

Memang, untuk membuat kue sagu keju ini ada beberapa trik khusus yang harus kita ikuti agar hasilnya sempurna.

Namun bagi pemula yang ingin sekali membuat kue kering untuk menghemat biaya, bisa simak tips berikut ini.

Di sini bakal dijelaskan bagaimana cara yang benar untuk membuat kue sagu keju bagi pemula.

Cara Membuat Kue Sagu Keju Anti Gagal Untuk Pemula

Sagu keju juga cocok untuk orang-orang dengan gluten free karena tidak menggunakan tepung terigu.

Tapi, ada banyak kegagalan yang mungkin terjadi selama pembuatan sagu keju, lo.

Salah satunya adalah sagu keju terlalu melebar sampai akhirnya bentuknya jadi tak cantik.

Belum lagi kalau sagu kejuany tak bisa renyah.

Baca Juga: Resep Kue Kering Sagu Keju Cokelat Ini Tampil Simple Namun Rasa Manisnya Pas Di Mulut

Karena itu, SajianSedap sudah merangkum tips lengkap bikin sagu keju untuk pemula.

Simak, yuk.

1. Sangrai Sagu Dengan Cara yang Benar

Sagu untuk sagu keju harus disangrai terlebih dulu agar kadar air di dalamnya berkurang.

Biasanya, penyangraian dilakukan sampai air menyusut 10% – 15%.

Misalnya, sagu 300 gram disangrai sampai beratnya berkurang hingga 260 gram.

Kalau setelah disangrai sagu masih lebih dari 260 gram, sangrai kembali di atas kompor sampai mencampai berat yang diinginkan.

Soalnya, kalau air masih banyak, sagu keju akan jadi kurang renyah.

Ingat, menyangrai sagu juga harus dilakukan dengan api kecil.

Tujuannya supaya sagu tidak menguning atau menyokelat yang membuat kue sagu keju juga ikutan menyokelat hasilnya.

2. Masukkan Cairan Duluan

Kalau pada kue kering biasa cairan dimasukkan terakhir, lain pada sagu keju.

Pada kue kering satu ini, cairan harus dimasukkan pertama kali.

Baca Juga: Tips Memilih Tepung Sagu Asli untuk Membuat Kue Sagu Keju, Ciri-cirinya Begini

Tekniknya memang seperti itu untuk menghasilkan adonan yang tidak keras dan mudah disemprotkan.

3. Parut Keju Jangan Ditekan

Pernah merasa sulit menyemprotkan adonan sagu keju?

Mungkin kesalahannya karena parutan keju yang terlalu tebal sehingga sulit masuk ke dalam spuit.

Nah, untuk sagu keju, usahakan parutan keju jangan terlalu tebal supaya mudah disemprotkan.

Caranya, jangan memarut keju sambil ditekan.

Semakin ditekan, parutan keju akan semakin tebal.

4. Boleh Tidak Menggunakan Spuit

Kalau ingin sekali sagu keju yang ngeju banget, kita boleh menambahkan cukup banyak sagu.

Tapi, akibatnya, kita tidak bisa menggunakan spuit.

Soalnya, keju pasti sulit lewat di spuit.

Cara satu-satunya, tidak usah menggunakan spuit.

Cukup menggunting ujung plastik segitiga saja.

Baca Juga: Tips Membuat Kue Sagu Keju Renyah Namun Tidak Mudah Hancur, Tambahan 1 Bahan Ini Kuncinya

5. Supaya Tidak Melebar

Banyak orang gagal membuat sagu keju lantaran tampilannya yang tak cantik.

Ketika dioven, sagu keju seolah meleleh dan bentuknya jadi melebar.

Bentuk spuit pun jadi tak terlihat.

Nah, kalau resep Anda seperti ini, bisa jadi ada beberapa hal yang terjadi.

Pertama, takaran gula terlalu banyak sehingga gulanya meleleh ketika dipanggang dan akhirnya jadi melebar.

Coba kurangi jumlah gulanya sebanyak 1/4 resep.

Kedua, coba jangan mixer adonan sagu keju.

Proses pemixeran membuat adonan menjadi panas sehingga lebih gampang melebar ketika dipanggang.

Coba deh cukup aduk rata saja dengan menggunakan spatula.

6. Oven Dengan Suhu yang Tepat

Sagu keju sebaiknya dioven dalam suhu 140 derajat celcius.

Jika menggunakan api atas dan bawah, pasang api atas di suhu lebih rendah, sekitar 120 derajat celcius.

Baca Juga: Tips Mudah Menyimpan Kue Kering Sagu Keju Agar Renyahnya Awet dan Tidak Mlempem

Cara ini bisa menghindarkan sagu keju berwarna terlalu cokelat.

Nah, lain kali saat membuat sagu keju lagi, pastikan kita mengaplikasikan betul tips di atas, ya.

Kalau sudah mengikuti tips di atas, pemula sekalipun pasti bisa membuat sagu keju yang rasanya seenak buatan toko kue langganan.

Selamat mencoba ya sase lovers.