Hasilnya Bisa Tetap Kenyal Setelah Digoreng, Begini Cara Menggoreng Pempek Beku yang Tepat

By Dwi, Sabtu, 24 Februari 2024 | 17:25 WIB
Cara Menggoreng Pempek Beku Agar Tetap Kenyal (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Siapa yang suka menyantap pempek?

Camilan tradisional khas Palembang ini pasti sudah memiliki penggemar di seluruh Indonesia.

Pempek merupakan camilan yang terbuat dari tepung dan ikan, sehingga rasanya terasa sangat gurih dan bikin nagih.

Variasinya juga beragam, ada yang memiliki isian telur yang membuatnya jadi semakin mantap.

Di warung yang menjual pempek, biasanya mereka menyediakan pempek beku dari beraneka ragam jenis.

Pempek yang sudah beku akan memiliki daya tahan penyimpanan yang lebih lama.

Kita bisa langsung menggoreng pempek yang sudah beku ketika ingin menyantapnya.

Memang pempek merupakan hidangan yang sudah matang, namun kita tetap butuh menggorengnya terlebih dahulu sebelum dimakan.

Namun untuk menggoreng pempek yang beku tidak boleh sembarangan agar hasilnya tetap kenyal.

Agar sase lovers tahu bagaimana cara menggoreng pempek yang tepat, mari simak tips lengkapnya di sini.

Cara Menggoreng Pempek Beku yang Tepat

Dilansir dari Kompas.com, Tantry, manajer Pempek Candy di Palembang, membagikan cara menggoreng pempek beku yang bisa kamu ikuti di rumah berikut ini.

Baca Juga: Jangan Lupa Pakai Tepung Ini Setiap Membuat Pempek, Bisa Kenyal Tanpa Pakai Boraks!

1. Cairkan Dulu Di Suhu Ruang

Pempek beku memiliki tekstur yang keras dan terkadang menempel satu dengan lainnya.

Nah sebelum menggorengnya, kamu harus mencairkan pempek beku terlebih dahulu, nih!

Kita harus mencairkannya di suhu ruang agar lebih lunak dan tidak menempel.

Menurut Tantry, cukup biarkan pempek beku di suhu ruang selama beberapa jam hingga mencair.

Kamu juga bisa merendam bungkus pempek beku di dalam air untuk mencairkannya lebih cepat.

2. Gunakan Minyak Dengan Panas Stabil

Tantry tidak mengatakan panas api kompor spesifik untuk menggoreng pempek beku.

Namun, pastikan memakai api kompor stabil agar matangnya sempurna.

"Jangan terlalu panas api kompornya, annti gosong.

Suhunya harus stabil, jadi panas pempek bagian dalam itu terpenuhi sampai matang," ujar Tantry seperti dikutip dari Kompas.com.

Sebaliknya, menggunakan api kompor terlalu rendah akan membuat pempek menjadi lembek setelah digoreng.

3. Cukup Balik Pempek Satu Kali

Ada dua ketentuan membalik pempek selama menggorengnya.

Baca Juga: Tepung Apa yang Digunakan untuk Membuat Pempek, Ternyata Pakai Jenis Ini

Pertama, Tantry menyarankan untuk membaliknya satu kali saja.

Hal tersebut berlaku bila suhu api kompor benar-benar stabil selama proses menggorengnya.

Jadi, bila satu sisi pempek sudah matang, kamu cukup membaliknya dan memasaknya kembali hingga matang.

Namun, jika suhu panasnya tidak stabil, Tantry mengatakan untuk membalik pempek berulang hingga matang dan siap diangkat.

Itu dia cara yang tepat untuk saat menggoreng pempek beku agar hasilnya tetap kenyal dan enak ketika disantap.

Ada beberapa prosedur yang harus kita lakukan dengan benar ya sase lovers, jadi tidak asal goreng saja.

Selamat mencoba ya sase lovers.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul : 3 Cara Goreng Pempek Beku, Cairkan Dulu di Suhu Ruang

 Baca Juga: Terungkap Rahasia Sukses Pabrik Pempek di Bandung Sejak 1988, Salah Satunya Adonan