Adonan Kue Kering Keju Sagu Susah Dicetak? Jangan Dibuang, Atasi Dengan Trik Sederhana Ini

By Dwi, Selasa, 20 Februari 2024 | 15:40 WIB
Cara Mengatasi Kue Kering Keju Sagu Susah Dicetak (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Kue kering yang disajikan saat Lebaran memiliki banyak sekali pilihan.

Mulai dari yang butuh proses pembuatan yang ekstra hingga mudah dibuat, semua pasti tersaji di meja ketika Hari Raya.

Namun ada salah satu kue kering yang tidak pernah absen untuk disajikan ketika bulan, yaitu sagu keju.

Kue kering simple ini mudah dibuat, dan bahan yang digunakan juga tidak banyak.

Rasa manis dan juga gurih langsung terasa sejak gigitan pertama, dan langsung bikin kita ketagihan.

Selain nastar, kue sagu keju ini pasti menjadi salah satu kue incaran banyak orang ketika datang ke rumah kita.

Walaupun mudah dibuat, pasti ada saja masalah yang kita dapatkan ketika membuatnya.

Salah satunya adalah adonan sagu keju jadi susah dicetak, dan kemungkinannya adalah karena adonannya mengeras.

Untuk mengetahui kenapa masalah ini terjadi dan bagaimana mengatasinya, mari simak tips berikut ini.

Penyebab Sagu Keju Susah Dicetak

Saat mencetak sagu keju, kita butuh menggunakan spuit.

Nah, sekarang coba perhatikan spuit yang kita gunakan.

Baca Juga: Resep Sagu Keju Wijen, Kue Kering Renyah Nan Gurih Untuk Lebaran yang Bikin Mulut Sulit Berhenti

Agar adonannya keluar dengan mudah, bentuk spuit tidak boleh terlalu rapat.

Jarak antar gerigi harus renggang dan pendek atau tidak meruncing.

Dengan begitu, adonan sagu keju bisa terdorong dengan mudah dan tidak sulit dicetak.

Namun selain spuit, ada penyebab lain yang bisa jadi faktor sagu keju jadi susah dicetak yaitu tekstur keju yang terlalu kasar.

Hal tersebut bisa membuat adonan jadi sulit keluar dari spuit.

Pastikan saat memarut keju, kita tidak menekan keju terlalu keras pada parutan.

Parut keju tipis-tipis agar hasilnya halus dan mudah tercampur pada adonan sagu keju.

Cara Mengatasi Sagu Keju yang Susah Dicetak

Bagaimana jika keju yang diparut sudah terlanjur kasar?

Jangan dulu dibuang, karena kita masih bisa menyelamatkannya.

Yakni dengan cara mengangin-anginkan keju hingga kering, lalu blender hingga halus sebelum dicampur pada adonan sagu keju.

Keju yang kering akan lebih mudah halus dibanding keju yang masih basah.

Baca Juga: Cara Membuat Sagu Keju yang Nikmat Dan Anti Gagal Ala Pemilik Bakery

Namun bisa jadi juga penyebabnya adalah adonan sagu keju sudah terlanjur keras karena didiamkan terlalu lama.

Kalau sudah begitu, tambahkan lagi susu pada adonan.

Kalau sudah terlanjur membuat banyak, bagi adonan, tutup dengan plastik, lalu simpan di dalam kulkas.

Pembagian adonan bertujuan agar sagu keju tidak menunggu terlalu lama sampai dipanggang.

Karena itu, jangan membuat adonan sagu keju terlalu banyak karena bisa cepat menguap dan kering.

Kalau sudah mengikuti tips berikut ini, kita pasti tak mengalami kue sagu keju sulit untuk dibentuk.

Jadi sebelum membuat kue kering satu ini untuk lebaran, ikut saja tips di atas ya.

 Baca Juga: Resep Kue Kering Sagu Keju Cokelat Ini Tampil Simple Namun Rasa Manisnya Pas Di Mulut