Cara Mudah Mengupas Kentang Kukus untuk Kroket, Asal Perhatikan 3 Hal Penting Ini

By Ersi PW, Minggu, 25 Februari 2024 | 10:09 WIB
Tips mengupas kentang kukus (Viva)

SajianSedap.com - Kroket menjadi salah satu gorengan mewah yang banyak diminati oleh masyarakat Indonesia. 

Untuk membuat kroket bahan utamanya sudah pasti kentang.

Kentang merupakan salah satu bahan makanan yang sering digunakan untuk membuat berbagai hidangan. 

Namun, sebelum diolah, kentang biasanya harus dikupas terlebih dahulu untuk menghilangkan kulitnya yang tipis dan kotor.

Mengupas kentang bisa menjadi hal yang merepotkan dan memakan waktu, terutama jika kentang yang harus dikupas jumlahnya banyak.

Selain itu, mengupas kentang dengan cara yang salah bisa membuat daging kentang ikut terbuang atau hancur.

Oleh karena itu, diperlukan cara yang tepat dan mudah untuk mengupas kentang tanpa mengurangi kualitas dan kandungan gizinya.

Salah satu cara yang bisa dicoba adalah dengan mengupas kentang setelah direbus atau dikukus.

Cara ini bisa membuat kulit kentang lebih mudah mengelupas dan daging kentang lebih utuh dan empuk.

Kali ini Sajian Sedap akan berikan tips mudah mengupas kentang kukus.

Baca Juga: Resep Kering Kentang Teri Pedas, Lauk Keringan Favorit Keluarga yang Cocok Disantap Dengan Menu Apa Saja

Tips Mengupas Kentang Kukus

Cuci kentang

Cuci bersih kentang yang ingin Anda gunakan dengan air mengalir.

Pastikan Anda membersihkan semua sisa tanah atau kotoran yang menempel pada kulit kentang.

Jika perlu, Anda bisa menggunakan sikat atau spons untuk membersihkannya.

Sayat atau beri goresan secara melingkar pada sekeliling kulit kentang.

Pastikan Anda tidak menyayat atau mengiris terlalu dalam, cukup bagian kulitnya saja.

Hal ini bertujuan untuk mempermudah proses pengupasan nantinya.

Rebus

Rebus atau kukus kentang di panci atau pengukus yang sudah berisi air.

Tambahkan sedikit garam ke dalam air untuk memberi rasa pada kentang.

Rebus atau kukus kentang hingga matang atau tingkat keempukan yang sesuai dengan selera Anda.

Biasanya, kentang akan matang dalam waktu 15-20 menit, tergantung dari ukuran dan jenis kentangnya.

Setelah kentang matang, segera angkat kentang dari air panas dan masukkan ke dalam wadah berisi air es.

Diamkan kentang di dalam air es selama kurang lebih 20 detik.

Hal ini bertujuan untuk menghentikan proses pemasakan dan membuat kulit kentang lebih mudah mengelupas.

Setelah diangkat dari air es, kulit kentang akan sangat mudah mengelupas.

Baca Juga: Jangan Ketergantungan Obat, Rutin Mengonsumsi 6 Sayuran Ini Dapat Menurunkan Gula Darah Tinggi

Kupas kentang

Anda bisa menggunakan tangan atau pisau untuk mengelupas kulit kentang.

Mulailah dari bagian yang sudah disayat atau digores, lalu tarik kulit kentang ke arah yang berlawanan. Ulangi sampai semua kulit kentang terkelupas.

Kupas juga bintik hitam atau cacat yang ada di daging kentang.

Anda bisa menggunakan pisau atau ujung pengupas kentang untuk memotong atau mengupas bagian tersebut. Pastikan Anda tidak membuang terlalu banyak daging kentang.

Cuci kembali kentang yang sudah dikupas dengan air bersih.

Tiriskan dan keringkan kentang dengan kain bersih atau tisu dapur.

Kentang yang sudah dikupas siap untuk diolah menjadi hidangan yang Anda inginkan.

Kentang siap diolah jadi kroket deh!

 Baca Juga: Berdiri Sejak 1980, Perkedel Bondon Jadi Kuliner Malam Bandung Paling Laris, Satu Potong Cuma Rp 2.500