Dikasih Tahu Pedagang Dekat Stasiun, Trik Jitu Menggoreng Otak-otak Krispi Antimeledak

By Ersi PW, Minggu, 25 Februari 2024 | 16:38 WIB
Tips menggoreng otak-otak (Detikfood)

SajianSedap.com - Otak-otak menjadi camilan tak pernah membosankan. 

Enak disantap dalam cuaca apa pun. 

Cita rasa dari ikannya membuat selalu ingin menikmatinya. 

Ya, otak-otak adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari ikan cincang, tepung sagu, telur, bumbu-bumbu.

Ada banyak variasi otak-otak, seperti otak-otak Bandung, otak-otak Palembang, otak-otak Jakarta, dan lain-lain.

Salah satu cara menyajikan otak-otak adalah dengan menggorengnya.

Otak-otak goreng paling enak disantap selagi hangat.

Namun, pada saat menggoreng kerap kali terjadi drama meledak dari otak-otaknya.

Sase Lovers pernah mengalaminya?

Apa yang menyebabkan otak-otak meledak saat digoreng?

Salah satunya adalah menggunakan minyak dalam keadaan panas.

Baca Juga: Renyah dan Kenyal Maksimal, Ini Dia Trik Jitu Membuat Otak-otak ala Pedagang Kaki Lima

Padahal, hal yang paling baik pada saat menggoreng otak-otak ialah menggunakan minyak yang masih dingin. 

Tetapi tenang saja, ada beberapa cara yang bisa Anda lakukan pada saat menggoreng otak-otak. 

Simak tips berikut ini, yuk!

Tips Menggoreng Otak-otak Antimeledak

Hal yang pertama dilakukan tentunya siapkan bahan-bahan yang diperlukan seperti otak-otak, minyak goreng, wajan, spatula, pisau dan talenan.

Masukkan minyak goreng secukupnya pada wajan, pastikan minyak goreng bisa merendam otak-otak saat digoreng.

Panaskan minyak goreng dengan api sedang.

Potong-potong otak-otak dengan ukuran yang diinginkan, usahakan tidak terlalu besar atau terlalu kecil.

Jika tidak ingin dipotong-potong kecil, cukup buat guratan pada otak-otak yang ingin di goreng.

Mulai goreng otak-otak, pastikan jumlah otak-otak yang dimasukkan sesuai dengan komposisi minyak agar panas tetap stabil.

Aduk-aduk otak-otak secara perlahan hingga mengembang dan matang.

Angkat otak-otak dan hidangkan.

Dengan memotong otak-otak menjadi kecil-kecil atau membuat guratan, udara yang akan mengisi adonan otak-otak akan menjadi semakin sedikit.

Sehingga, letupan ketika menggoreng otak-otak dapat dihindari.

Cara menggoreng otak-otak agar tidak meledak ternyata sangat mudah ditiru bukan?

Selamat menikmati otak-otak tanpa drama!

 Baca Juga: Resep Nasi Goreng Jawa Otak-Otak, Hidangan Simple Dengan Toping Lezat Untuk Sarapan Hari Ini