SajianSedap.com - Bulan puasa sudah di depan mata. Dan umat muslim akan merayakan puasa Ramadhan selama sebulan lamanya.
Ibadah puasa ini identik dengan takjil yang dikonsumsi sesaat setelah waktu berbuka puasa.
Ini adalah sejenis makanan berupa bubur berwarna putih yang terbuat dari tepung beras dan dimakan dengan kuah manis (air gula merah).
Bubur sumsum yang enak memiliki tekstur lembut dan tidak menggumpal, sementara rasanya bisa gurih maupun manis.
Pembuatan bubur sumsum terbilang simpel. Bahan yang dibutuhkan juga tidak terlalu banyak.
Namun, kamu perlu memerhatikan beberapa hal agar hasilnya tidak berujung gagal. Salah satunya adalah kunci membuat bubur sumsum lembut dan bisa lumer di mulut.
Jika ingin bikin sajian ini di rumah, coba simak cara membuat bubur sumsum agar lembut berikut ini.
Tips Membuat Bubur Sumsum yang Lembut dan Lumer di Mulut
Simak penjelasan seputar cara bikin bubur sumsum berikut ini, seperti disarankan Sabrina Santoso, pemilik Pisang Ijo Cendana, berikut ini.
Baca Juga: Resep Bakwan Jagung Kepiting Enaknya Bisa Jadi Ide Menu Takjil Praktis di Bulan Puasa
1. Gunakan tepung beras berkualitas bagus
Dilansir dari buku “Homemade Snacks & Desserts ala Xander's Kitchen (SC)” (2020) oleh Junita terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, gunakan tepung beras berkualitas bagus.
Pasalnya, penggunaan tepung beras memengaruhi hasil dari bubur sumsum.
Jelas saja, tepung beras dalam kondisi tidak baik bisa membuat bubur sumsum bau apek dan mudah basi.
2. Ayak tepung beras
Gumpalan bahan atau adonan dalam bubur sumsum bisa jadi dikarenakan tepung beras yang tidak diayak.
Pembuatan makanan dari tepung, termasuk bubur sumsum, sebaiknya melewati proses mengayak untuk memastikan tidak ada gumpalan tepung.
Sabrina mengatakan, dirinya selalu memastikan pengayakan tepung sebelum membuat bubur sumsum. Hasilnya, bubur sumsum tidak menggumpal.
3. Cara larutkan tepung beras dan santan
Cara bikin bubur sumsum yang selanjutnya adalah larutkan tepung beras dan santan dengan benar.
Pastikan kamu melarutkan tepung beras hingga larut agar bubur sumsum tidak menggumpal. Ditambahkan dari buku “Cooking With Love ala Dapur Momychaa” (2019) oleh Icha Irawan terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, kamu bisa menggunakan sumpit untuk mengaduk adonan bubur sumsum agar lembut dan tidak bergerindil.
4. Aduk terus-menerus selama pemasakan
Tepung beras akan dimasak bersama santan dan bahan lainnya untuk menghasilkan bubur sumsum.
Selama pemasakan tersebut, pastikan untuk terus mengaduk bubur sumsum agar tidak menggumpal.
"Masaknya harus benar-benar sampai matang. Tidak bisa hanya sampai mendidih, langsung dimatikan api kompornya," tutur Sabrina saat ditemui Kompas.com di Pisang Ijo Cendana, Menteng, Jakarta Pusat pada Selasa (20/12/2022).
Jadi, kamu perlu mengaduknya dari awal pemasakan hingga bubur sumsum matang. Setelah mendidih, aduk lagi sebentar, baru matikan api kompor.
Info: Jangan makan terlalu banyak saat berbuka!
Meski saat berbuka semua makanan terlihat menggiurkan, kita perlu ingat untuk tidak berlebihan makan maupun minum saat berbuka.
Mulai kegiatan berbuka dengan mengonsumsi makanan ringan seperti kurma dan air putih, sebelum mengonsumsi makanan berat. Kurma adalah sumber energi yang baik bagi tubuh.
Buah yang satu ini juga membantu mengeluarkan enzim pencernaan, sebagai persiapan untuk masuknya makanan ke tubuh.
Kita juga disarankan untuk tidak makan terlalu cepat dan memberikan waktu bagi tubuh, mencerna makanan yang masuk.
Baca Juga: Cara Membuat Kolak Sehat untuk Buka Puasa, Berikut Resepnya yang Dibongkar dr Zaidul Akbar