SajianSedap.com - Takjil adalah kudapan yang dimakan sesaat setelah berbuka puasa.
Biasanya ini berupa makanan manis seperti kolak pisang, sup buah, es campur, dan lain sebagainya.
Saat bulan puasa, penjual takjil berjamur sehingga mudah mendapatkannya.
Namun membuat takjil sendiri di rumah pun tidaklah susah. Ada banyak resep takjil yang bisa dicontek dari internet atau buku resep.
Salah satu yang bisa Anda buat adalah puding santan. Ini adalah variasi puding yang menggunakan santan sebagai salah satu bahan utamanya.
Santan, yang merupakan ekstrak dari kelapa parut, memberikan tekstur lembut dan cita rasa khas pada puding ini.
Biasanya, puding santan memiliki tekstur yang lebih kental dan sedikit lebih padat dibandingkan dengan puding biasa yang menggunakan susu sebagai bahan utama.
Cara membuat puding santan terbilang mudah. Namun, kamu perlu mengetahui tips membuat lapisan puding dan santan agar melekat dan tidak pecah.
Berikut ini kami berikan tips dan cara membuat puding santan yang sempurna.
Simak selengkapnya berikut ini!
Cara Membuat Puding Santan agar Tidak Terpisah dan Pecah
Dilansir dari beberapa sumber, simak penjelasan berikut ini.
Baca Juga: Resep Baby Puding Santan, Kudapan Segar Nan Lembut Incaran Saat Musim Panas
1. Santan terlalu kental
Hindari menggunakan santan instan, ada baiknya untuk pakai santan segar, seperti yang dilansir dari majalah Sedap / ED 01 2015 terbitan Gramedia.
Gunakan santan dengan tekstur yang sedang. Kamu bisa gunakan sekitar satu kelapa untuk membuat 1,5 liter santan.
2. Gunakan api kecil
Dilansir dari buku "Resep Puding Favorit di Bawah 300 Kalori" (2013) oleh TIM IDE MASAK terbitan Gramedia, pada proses masak adonan puding, selalu gunakan api kecil dan aduk-aduk adonan. Cara ini bisa membuat air agar-agar dan santan bsia menyatu.
3. Tunggu sampai adonan dingin
Setelah proses masak, biarkan adonan puding santan dingin. Lalu, tuang ke dalam cetakan secara perlahan-lahan.
Resep Puding Santan Gula Merah
Berikut ini resep puding santan gula merah untuk takjil buka puasa di rumah.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 16 Buah
Bahan I:1200 ml santan dari 1 butir kelapa2 lembar daun pandan, ikat125 gram gula pasir1/2 sendok teh garam1 bungkus agar-agar bubuk1/2 bungkus jeli instan
Bahan II:750 ml gula merah, sisir halus75 gram gula pasir2 lembar daun pandan, ikat2 1/2 sendok teh agar-agar bubuk3/4 sendok teh jeli instan8 mata nangka50 gram jeli bola
Cara Membuat Puding Santan Gula Merah:
1. Bahan I, rebus santan, daun pandan, gula pasir, agar-agar, dan jeli sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api.
Baca Juga: Resep Puding Santan Lapis Gula Merah Hadir Dengan Rasa Krimi yang Mantap Di Mulut
2. Buang daun pandannya.
3. Tuang di loyang diameter 20 cm tinggi 7 cm. Biarkan setengah beku.
4. Bahan II, rebus air, gula merah, gula pasir, daun panda, dan nangka sambil diaduk sampai mendidih. Angkat dan saring. Tambahahkan agar-agar, jeli instan, dan nangka yang tersisa di saringan itu. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Singkirkan nangkanya.
5. Tuang sedikit di atas bahan I sambil menaburkan jeli bola. Biarkan beku.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Membuat Puding Santan agar Tidak Terpisah dan Pecah
Baca Juga: Resep Puding Santan Gula Merah, Dessert Segar Dengan Rasa Manis Dan Krimi