Tips Masak Santan Agar Tidak Pecah saat Membuat Kolak, Hasilnya 100 Persen Kental dan Gurih

By Amelia Pertamasari, Minggu, 3 Maret 2024 | 13:43 WIB
Tips masak santan untuk kolak agar Kental dan tidak pecah. (Freepik)

SajianSedap.com - Kolak adalah salah satu hidangan takjil buka puasa yang sangat populer di Indonesia.

Kolak memiliki cita rasa manis dan gurih yang khas, yang berasal dari kombinasi santan, gula merah, dan berbagai bahan tambahan seperti pisang, ubi, biji salak, dan kacang hijau.

Rasa yang lezat ini membuatnya menjadi pilihan yang sangat disukai sebagai hidangan pembuka berbuka puasa.

Kolak relatif mudah dan cepat disiapkan, terutama karena bahan-bahannya biasanya mudah didapat di pasar tradisional.

Selain itu, kolak juga dapat divariasikan dengan berbagai tambahan bahan sesuai selera, seperti biji salak, ketan, atau mutiara.

Dan dengan bahan dan peralatan yang sederhana ini, Anda pun bisa membuatnya sendiri di rumah.

Namun penting diperhatikan dalam membuat kolak bagian terpentingnya adalah santan.

Santan menjadi salah satu bahan utama membuat kolak. Penggunaan santan bisa membuat kolak terasa gurih. 

Ada beberapa tips memasak santan untuk membuat kolak agar hasilnya tidak pecah dan kental.

Simak berikut ini!

Cara Masak Santan untuk Kolak agar Kental 

Dilansir dari beberapa sumber, simak penjelasan seputar cara memasak santan untuk kolak berikut ini. 

Baca Juga: Cara Membuat Kolak Sehat untuk Buka Puasa, Berikut Resepnya yang Dibongkar dr Zaidul Akbar

1. Gunakan kelapa tua untuk santan 

Dihubungi oleh Kompas.com, Chef Lucky Prima Nugraha selaku Pastry and Bakery Chef di The Jayakarta Suites Bandung menyarankan untuk menggunakan kelapa tua untuk santan pada saat membuat kolak. 

"Pakainya itu kelapa tua dan pastikan untuk menggunakan air perasan kelapa yang pertama untuk membuat santan. Itu karena perasan yang kedua atau seterusnya biasanya sudah tidak terlalu kental," ungkapnya kepada Kompas.

2. Aduk santan tiap 2 menit sekali 

Dilansir dari buku "Sajian Istimewa Nusantara Aneka Kolak, Es dan Bubur" (2013) oleh Raditha Hapsari penerbit Galang Press Media Utama, masak santan dan aduk selama 2 menit sekali agar santan tetap kental. 

Selain itu, biarkan sari kental dari santan naik ke atas. Saat santan mulai mendidih, matikan api kompor. 

3. Diamkan santan hingga dingin 

Setelah santan selesai direbus, diamkan santan sampai dingin.

Setelah itu, ambil langit-langit atas santan dan buang. 

4. Rebus santan dengan daun pandan 

Kalau kamu ingin membuat santan yang beraroma, kamu bisa menggunakan santan dengan daun pandan agar lebih harum. 

5. Rebus santan dengan daun jeruk purut 

Masih dalam buku yang sama, kamu bisa memasak santan dengan garam dan daun jeruk purut agar santan tidak mudah pecah.

Selama proses memasak, aduk terus agar santan tidak pecah. 

Baca Juga: Cara Merebus Singkong agar Cepat Empuk, Untuk Bikin Kolak Takjil Buka Puasa

Tips Berbuka Puasa

Ketika waktu berbuka puasa tiba, mulailah dengan mengambil sajian yang berporsi kecil dan memiliki kandungan yang gampang diolah oleh saluran cerna. 

Jika Anda langsung memasukkan makanan berat, maka perut yang kosong selama berjam-jam tak akan siap mencerna semuanya dengan maksimal.

Akibatnya, Anda akan terganggu oleh beberapa gangguan pencernaan seperti perut kembung akibat penumpukan gas.

Bloating atau penumpukan gas ini juga bisa terjadi jika Anda langsung mengambil sajian yang tinggi kadar gula, lemak dan juga serat. 

Makanan dan minuman yang susah dicerna dan sebaiknya dihindari di buka puasa adalah makanan tinggi karbohidrat dan lemak seperti sepotong cake, soda, juga kacang-kacangan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Masak Santan untuk Kolak agar Kental dan Tidak pecah

Baca Juga: Bikin Merinding, Ternyata Arti Nama Makanan 'Kolak' Ini Hampir Semua Orang Belum Tahu, Padahal Udah Sering Makan saat Ramadhan