SajianSedap.com - Siapa suka nastar?
Penggemar nastar pasti tak akan melewatkan untuk menikmati nastar saat lebaran nanti.
Nastar sendiri merupakan kue kering yang berisikan selai nanas yang menjadi kue khas lebaran di Indonesia.
Nama nastar berasal dari bahasa Belanda yaitu ananas yang berarti nanas dan taartjes atau tart yang berarti kue.
Nastar terinspirasi dari olahan pie ala Belanda yang dibuat dalam loyang-loyang besar dengan isian berupa selai blueberry, apel juga stroberi.
Namun, ketika Belanda datang ke nusantara, mereka kesusahan mencari blueberry, stroberi dan apel yang tekstur kematangannya seperti buah yang ada di tanah Belanda.
Sebagai alternatif, mereka memilih untuk mengganti buah-buahan tersebut dengan buah yang mudah ditemui di tanah air yaitu nanas.
Dengan demikian, nastar telah mengalami banyak modifikasi di Indonesia untuk menyesuaikan dengan selera dan kreativitas masyarakat nusantara.
Ya, nanas menjadi ciri khas untuk membuat nastar.
Manis dari adonan dan segar dari buah nanas pun semakin terasa nikmat dirasa.
Lidah rasanya selalu ingin menikmatinya terus saat sekali mencobanya.
Baca Juga: Resep Nastar Kotak Nikmat Dan Mudah Dibuat, Variasi Kue Kering Lebaran yang Pasti Cepat Ludes
Untuk Sase Lovers yang ingin bosan dengan nastar yang begitu-gitu saja, Sajian Sedap akan berikan resep kreasi nastar, nih.
Tentunya bisa Anda buat untuk di rumah atau untuk ide jualan.
Apa saja, ya?
Simak sampai habis, yuk!
3 Ide Kreasi Nastar
Nastar sagu
Untuk 580 gram
Bahan nanas:
500 gram nanas, parut120 gram gula pasir1/8 sendok teh garam1 sendok teh air jeruk lemon
Bahan:
280 gram tepung sagu, sangrai diatas api kecil 10 menit, hingga jadi 260 gram50 gram margarin75 gram mentega tawar dingin100 gram gula tepung1/4 sendok teh garam1 butir telur50 gram susu cair20 gram maizena1/2 sendok teh baking powder
Bahan olesan:
2 kuning telur1 sendok teh susu cair1/8 sendok teh madu
Cara membuat:
- Nanas, masak nanas sampai meresap. Tambahkan gula pasir dan garam. Masak sambil diaduk sampai meresap. Matikkan api. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata.- Kocok margarin, mentega tawar dingin, gula tepung dan garam 4 menit. Tambahkan telur dan susu cair. Kocok rata.- Masukkan tepung sagu, maizena dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.- Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri nanas. Bentuk bulat. Letakkan di atas loyang yang sudah dioles margarin.- Oven dengan api bawah suhu 130 derajat celsius 40 menit. Oles kuning telur. Oven lagi 140 derajat celsius 15 menit sampai matang.
Nastar lemon gulung
Untuk 965 gram
Baca Juga: Tips Membuat Nastar Lembut Dan Lumer Di Mulut Ketika Digigit, 4 Hal Penting yang Menjadi Kuncinya
Bahan isi:
400 gram nanas, parut100 gram gula pasir1/8 sendok teh garam2 butir cengkih3 cm kayumanis1 sendok teh air jeruk lemon
Bahan kulit:
150 gram margarin100 gram mentega tawar dingin50 gram gula tepung2 kuning telur280 gram tepung terigu protein rendah50 gram maizena40 gram susu bubuk
Bahan olesan:
2 kuning telur1 sendok teh susu cair1/8 sendok tah madu
Cara membuat:
- Isi, masak nanas sampai air meresap. Masukkan gula pasir, garam, cengkeh dan kayumanis. Aduk lagi sampai kering. Tambahkan kulit jeruk lemon dan air jeruk lemon. Aduk rata. dinginkan. Timbang masing-masing adonan 3 gram. Sisihkan.- Kulit, kocok margarin, mentega tawar dingin dan gula tepung 7 menit. Tambahkan kuning telur. Kocok rata.- Masukkan tepung terigu, maizena dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata. - Giling tipis adonan. Potong-potong 2x5 cm. Beri isi di ujung. Gulung di atas garpu. Letakkan di loyang yang dioles margarin.- Oven dengan api bawah suhu 14o derajat celsius 20 menit. Oleskan bahan olesan. Oven lagi dengan suhu yang sama 15 menit sampai matang.
Nastar kelapa nanas
Untuk 840 gram
Bahan filling:
500 gram nanas, parut125 gram gula palem1/8 sendok teh garam1/2 sendok teh air jeruk
Bahan kulit:
150 gram mentega asin dingin50 gram margarin75 gram gula tepung1 kuning telur20 gram kelapa kering, haluskan205 gram tepung terigu protein rendah25 gram maizena25 gram susu bubuk
Bahan olesan(aduk rata):
2 kuning telur1 sendok teh krim kental1/8 sendok teh madu
Bahan taburan:
1 sendok makan kelapa kering
Cara membuat:
- Filling, masak nanas sampai air meresap. Masukkan gula palem, garam dan air jeruk. Aduk lagi sampai kalis. Dinginkan.- Kulit, kocok mentega, margarin dan gula tepung 5 menit. Tambahkan kuning telur. Kocok rata.Masukkan kelapa. Aduk rata. tambahkan tepung terigu, maizena dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.- Ambil adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Letakkan di atas loyang yang dioles margarin.- Oven dengan api bawah suhu 140 derajat celsius 20 menit. Oleskan bahan olesan. Taburkan kelapa. Oven lagi dengan suhu 140 derajat celsius 15 menit sampai matang.
Selamat mencoba, Sase Lovers!