Tips Memasak Jengkol Agar Empuk dan Tidak Bau, Rendam Pakai Daun Ini

By Dok Grid, Kamis, 26 September 2024 | 11:50 WIB
Tips masak jengkol agar emouk dan bebas bau. ()

SajianSedap.com - Jengkol, salah satu makanan yang memiliki aroma khas serta rasa yang unik.

Makanan satu ini bagi sebagian orang adalah makanan yang pantang dimakan karena aroma serta efek yang ditimbulkan.

Diketahui setelah makan jengkol, tak hanya mulut yang bau namun juga air kencing Anda juga bisa bau.

Namun bagi sebagian yang lain, jengkol merupakan 'makanan surga' yang bisa menguras nasi di rice cooker Anda.

Jengkol paling sering digoreng atau dimasak menajadi semur jengkol.

Anda bisa juga loh menjadikan jengkol ini sebagai menu makan siang Anda.

Pastinya bisa menggugah selera Anda bukan?

Nah untuk memasak jengkol ini ada beberapa tips yang bisa Anda lakukan agar teksturnya bisa empuk dan baunya bisa berkurang.

Baca Juga: Biar Nggak Boros Gas, Ini Cara Merebus Jengkol Agar Cepat Empuk dan Tidak Bau, Tinggal Tambahkan 1 Sendok Bahan Dapur Ini

Tips Memasak Jengkol Agar Empuk dan Tidak Bau

1. Kupas kulitnya

Menurut Dwi Kartika selaku pegiat olahan jengkol mengutip Kompas.com, hal pertama yang wajib Anda lakukan adalah mengupas kulit jengkol.

Kulit jengkol dapat membuat rasanya pahit dan menimbulkan efek 'mabuk jengkol'.

Maka, Anda sebaiknya bersihkan kulit jengkol sampai bersih.