Masih Banyak yang Salah, Tips Menyimpan Hati Ayam Mentah Agar Tidak Amis Cuma Ikuti 5 Langkah ini

By Ulfa, Selasa, 5 Maret 2024 | 16:29 WIB
Cara menyimpan hati ayam mentah dengan baik dan benar (meadowrunfarm.grazecart.com)

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan hati ayam?

Selain dagingnya, ati ayam memang jadi kesukaan banyak orang.

Tak hanya enak, hati ayam ini juga memiliki nutrisi dan manfaat yang baik untuk tubuh.

Makanya, tak jarang kita akan stok ati ayam ini di rumah, apalagi menjelang bulan puasa ini.

Tapi, menyimpan hati ayam tak boleh sembarangan, ya.

Sebab, bagian dari jeroan ayam ini mudah rusak dan amis bila salah dalam penyimpanannya.

5 Cara Tepat Menyimpan Hati Ayam

Diketahui bahwa hati ayam memiliki tekstur yang lembut dan sedikit lembek.

Dengan demikian, bisa diolah dengan baik dan aromanya tidak akan terlalu amis.

Nah, berikut ini ada tips menyimpan hati ayam di kulkas dengan baik dan benar seperti dilansir dari Tribun Batam:

1. Cuci dan buang lemaknya

astikan kamu memilih hati ayam segar untuk dimasak.

Ciri hati ayam segar, berwarna merah segar dan utuh bentuknya.

Baca Juga: Sering Makan kok Gak Tahu, Rajin Makan Hati Ayam Bisa Bikin Tubuh Jauh dari Penyakit BONUS Bisa Turunkan Berat Badan

Sebelum disimpan, hati ayam segar baiknya dicuci dan dibuang lemaknya terlebih dulu.

Bagilah per porsi masakan supaya tidak perlu mengeluarkan satu hati ayam besar berkali-kali.

2. Simpan di kulkas dan wadah kedap udara

Hati ayam harus disimpan di wadah tertutup yang kedap udara.

Pastikan untuk menyimpan hati dan daging ayam di wadah terpisah agar tidak terkontaminasi bakteri.

Selanjutnya, simpan dalam kulkas supaya lebih awet.

Hati ayam yang disimpan di kulkas harus diolah maksimal satu sampai dua hari.

3. Jangan biarkan di suhu ruangan

Ampela Ati Ayam

Tidak disarankan pula meletakkan hati ayam di suhu ruangan.

Pasalnya, hal ini dapat membuat bakteri berkembang lebih cepat.

Hati ayam yang berada di suhu ruangan lebih dari dua jam tidak disarankan untuk dikonsumsi, melansir laman Still Tasty.

Begitu pula dengan hati sapi atau hati daging lainnya.

Baca Juga: Ternyata Begini Cara Katering Masak Hati Sapi Agar Tidak Keras, Pantas Sambal Goreng Kentangnya Bisa Selalu Ludes sama Ibu-ibu

4. Bekukan di freezer

Guna memperpanjang umur simpan hati ayam dapat dibekukan.

Hati ayam dapat dibungkus menggunakan aluminium foil, plastik wrap, atau plastik zip lock.

Selanjutnya, vakum hingga tidak ada udara di dalamnya.

Cara tersebut dapat membuat hati ayam awet hingga tiga bulan, melansir laman BBC Good Food.

5. Cara menyimpan hati ayam yang sudah direbus

Rebus hati ayam hingga matang.

Tanda hati ayam matang ialah yang berwarna keabuan dan memiliki gradasi kemerahan di bagian tengahnya.

Setelah direbus, dinginkan hati ayam lalu bagi per porsi.

Simpan di wadah kedap udara atau plastik zip lock, kemudian masukkan ke dalam kulkas.

Hati ayam yang disimpan dalam kulkas dapat bertahan selama tiga sampai empat hari, seperti dikutip dari Very Well Family.

Alternatif lainnya ialah menyimpan hati ayam matang dengan menggunakan plastik vakum, kemudian simpan di dalam freezer.

Cara ini akan membuat hati ayam matang awet hingga empat bulan.

Trik yang sama dapat dilakukan untuk menyimpan hati ayam matang yang sudah dihaluskan.

Nah, itu dia beberapa cara yang bisa dilakukan untuk menyimpan hati ayam yang benar.

Semoga membantu! (*)

Artikel ini telah tayang di TribunBatam.id dengan judul Cara Menyimpan Hati Ayam yang Benar agar Tetap Segar.

Baca Juga: Seketika Lupa Kenyang Kalau Resep Hati Ayam Masak Taosi Ini Menu Makan Malamnya