SajianSedap.com - Apakah sase lovers sudah membuat kue kering untuk stok Lebaran nanti?
Bagi pemula yang baru pertama membuat kue kering, pastinya harus paham benar tentang bahan untuk pembuatannya, misalnya perbedaan antara margarin dan mentega.
Dari segi tampilan, margarin dan mentega memiliki bentuk yang hampir sama.
Namun kedua bahan ini memiliki sangat lah berbeda.
Membahas perbedaan margarin dan mentega, bahan utama pembuatannya juga jelas beda.
Kalau mentega terbuat dari lemak hewani, atau mungkin yang sering kita dengar dengan butter, lalu margarin dibuat dari lemak nabati.
Dari segi harga, kedua bahan makanan juga berbeda ya sase lovers.
Margarin memiliki harga yang jauh lebih murah dibandingkan dengan mentega.
Untuk jelas lagi bagaimana cara mengolah kedua bahan ini, mari simak artikel berikut ini.
Cara Tepat Mengolah Mentega Dan Margarin Pada Kue Kering
1. Suhu Bahan
Sase lovers wajib tahu kalau mentega harus diproses dalam keadaan dingin ya.
Jadi, teksturnya sudah dalam kondisi mengeras.
Baca Juga: Tips Menghindari Ayam Cepat Busuk Pas Sahur, Setelah Tarawih Langsung Lakukan Hal Ini
Sebaliknya, untuk margarin paling baik digunakan dalam keadaan suhu ruang.
Alasannya, mentega punya titik leleh yang rendah sehingga gampang meleleh apalagi kalau terkena suhu tubuh atau panas mixer.
Kalau sudah meleleh, lemak dalam mentega akan terpisah dan kue kering tidak akan maksimal hasilnya.
Sedangkan, margarin punya titik leleh yang tinggi sehingga tidak perlu didinginkan dulu.
2. Lama Mengocok
Margarin butuh waktu pengocokan yang lebih lama.
Tujuannya, supaya kue kering dengan margarin tidak meninggalkan rasa ngendal (lemak tersisa di mulut).
Karena itu, ingat, kalau membuat kue kering dengan campuran mentega dan margarin, ada baiknya kita mengocok dulu margarin secara terpisah.
Misalnya, kita menggunakan mentega dan margarin dengan perbandingan 20 : 80.
Pertama kocok dulu margarin selama 4 menit, setelah itu baru tambahkan mentega dan kocok lagi selama 3 menit.
Jadi prinsipnya, cara ini baik digunakan kalau jumlah margarin lebih banyak ketimbang mentega.
Tapi, kalau jumlah mentega yang lebih banyak, langsung dikocok saja bersamaan.
3. Tesktur Kue
Perbedaan ketiga ada pada tekstur kue.
Mentega akan menghasilkan kue yang empuk sedangkan margarin akan menghasilkan kue yang renyah.
Jadi, sangat tidak disarankan untuk membuat kue kering yang seluruhnya mentega.
Hasilnya kue kering akan mudah hancur.
Minimal harus ditambahkan 20% margarin.
Sebaliknya, membuat kue kering dengan margarin saja masih bisa dilakukan.
Hasilnya akan renyah tapi kue kering jadi kurang kaya rasa.
Tidak segurih kalau menambahkan mentega.
Jadi, paling baik mencampurkan keduanya dalam pembuatan kue kering.
Bagaimana sase lovers? Sudah mulai paham kan tentang bagaimana bedanya cara mengolah mentega dan juga margarin?
Semoga bermanfaat ya.
Baca Juga: Tips Mengolah Jantung Pisang untuk Pemula, Dijamin Langsung Banjir Pujian Tetangga
Baca Juga: Cara Aman Makan Mi Instan Saat Sahur, Tak Ada Lagi Perut Bunyi Di Siang Hari