Cara Masak Nasi Rendah Kalori Dengan Tambahkan Satu Bahan Dapur Ini

By Raka, Jumat, 8 Maret 2024 | 17:17 WIB
Trik masak nasi agar rendah kalori dengan ditambah satu bahan dapur ini (tiger-corporation)

SajianSedap.com - Kabar baik nih bagi Anda yang hobi makan nasi tapi takut jadi gemuk.

Terutama yang menjadikan nasi sebagai menu berbuka puasa dan juga sahur.

Baru-baru ini ilmuwan sudah menemukan cara mengurangi kalori yang ada di nasi.

Seorang mahasiswa S1 di Sekolah Tinggi Ilmu Kimia di Sri Lanka dan mentornya telah mengotak-atik cara baru memasak nasi.

Bahkan cara yang ditemukan dapat mengurangi kalori sebanyak 50 persen.

Tidak hanya itu, bahkan nasi ini akan menawarkan beberapa manfaat kesehatan tambahan lainnya.

Cara Masak Nasi Rendah Kalori

Metode ini sebenarnya hanyalah manipulasi kimia sederhana.

Kita akan melibatkan beberapa langkah mudah kok dalam praktiknya seperti yang dilansir dari Washington Post.

Hal ini disampaikan oleh Sudhair James, mahasiswa sekaligus peneliti yang menemukan cara ini.

“Yang kami lakukan adalah menanak nasi seperti biasa, tapi saat air mendidih, sebelum memasukkan nasi mentah, kami menambahkan minyak kelapa,” ungkapnya.

Namun persentasenya jangan sembarangan ya.

Baca Juga: Bukan Air Mineral, Coba Masak Nasi Pakai Air Teh Mulai Sekarang, Rasakan Perubahannya Pada Keluarga

Hanya tambahkan 3 persen dari berat nasi yang dimasak.

Setelah siap, kita biarkan dingin, masukkan di kulkas.

Anda harus menyimpannya kurang lebih 12 jam.

Sangat mudah ya Sase Lovers.

Lalu kenapa cara sederhana ini bisa bekerja dengan baik ya?

Alasan Kenapa Minyak Kelapa Bisa Menurunkan Kalori di Nasi

Seperti yang Sase Lovers ketahui, nasi adalah bahan makanan yang tinggi karbohidrat.

Nah karbohidrat biasanya didapatkan dari sari pati.

Hal ini juga sama ketika kita memasak singkong, ubi, jagung, kentang, dan lainnya.

Namun tidak semua pati diciptakan sama.

Beberapa, yang dikenal sebagai pati yang dapat dicerna, hanya membutuhkan sedikit waktu untuk dicerna.

Pati jenis ini akan dengan cepat diubah menjadi glukosa dan menjadi glikogen.

Baca Juga: Cuma Tambah Satu Gelas Air Mendidih dalam Rice Cooker saat Masak Nasi, Belum Ada 5 Menit Hal Ini Sudah Bikin Kaget

Kelebihan glikogen akhirnya menambah ukuran usus kita jika kita tidak mengeluarkan cukup energi untuk membakarnya.

Proses inilah yang terjadi pada beras yang diolah menjadi nasi.

Apalagi ketika nasi sudah ada 2 proses pemasakan seperti ketika kita membuat nasi goreng.

Tentu kalori yang diserap tubuh menjadi meningkat beberapa kali lipat.

Karena alasan inilah akhirnya James dan Thavarajva sebagai peneliti menguji delapan resep berbeda pada 38 jenis beras berbeda yang ditemukan di Sri Lanka.

Apa yang mereka temukan adalah bahwa dengan menambahkan lipid seperti minyak kelapa sebelum memasak nasi dan kemudian mendinginkan nasi segera setelah selesai dapat mengubah komposisinya secara drastis.

"Minyak berinteraksi dengan pati beras dan mengubah gizinya," kata James. Mendinginkan nasi akan membantu mendorong konversi pati.

Hasilnya Anda dapat menikmati sajian yang lebih sehat.

Bahkan hal ini berlaku kalau Sase Lovers memanaskan nasi lagi.

Baca Juga: Harga Beras Melonjak Tinggi, Ini Cara Memasak Nasi di Rice Cooker agar Tidak Cepat Basi Dengan Lemon