5 Hal Penting yang Perlu Dilakukan Sebelum Membeli Cobek Batu Di Pasar

By Dwi, Selasa, 12 Maret 2024 | 14:29 WIB
Cara Memilih Cobek Batu yang Bagus (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Ada anggapan bahwa, menghaluskan cabai untuk sambal dengan cara diulek akan menghasilkan rasa yang lebih enak dibandingkan diblender.

Sehingga, cobek batu masih menjadi salah satu alat masak yang selalu ada di dapur kita.

Cobek batu juga memiliki ketahanan yang lebih baik dibandingkan dengan material lainnya seperti tanah liat ataupun kayu.

Untuk mendapatkan barang satu ini juga mudah, bahkan terkadang ada pedagang keliling yang menjualnya.

Namun untuk mendapatkan cobek batu asli dengan kualitas yang bagus, ktia harus paham betul ketika memilihnya.

Meskipun terkesan sepele, namun pemilihan cobek yang asli harus kita pahami dengan benar.

Berikut cara memilih cobek batu asli ataupun ulekan yang memiliki ketahanan yang lebih lama dan kualitasnya juga luar biasa.

Tips Memilih Cobek Batu Asli

Untuk mendapatkan cobek batu asli, kita harus perhatikan 5 hal berikut ini sebelum membelinya.

1. Lihat Warna Cobek

Cara memilih cobek batu asli yang pertama adalah melihat warnanya.

Menurut Giswari Rismanisa, pemilik usaha Cobek Batu Asli Magelang by Gisfan Artstone, warna cobek batu asli biasanya abu-abu.

"Kalau cobek semen awalnya berwarna hitam gitu kan, yang saya tahu ada yang cerita, cobek semen cor itu juga ada yang ditambah zat pewarna biar hitam, tetapi lama-lama digunakan akan luntur," ujar Giswari.

 Baca Juga: 5 Cara Merawat Cobek Batu Agar Awet Bertahun-tahun, Anti Bau dengan Contek Tips ini

2. Pegang Permukaan Cobek

Kamu bisa memegang permukaan cobek untuk memastikan kualitas cobek batu yang bagus dan awet.

Menurut Giswari, cobek batu yang bagus biasanya terasa padat, halus, dan memiliki pori-pori.

3. Angkat Cobek

Coba angkat alat mengulek bumbu ini untuk memastikan kualitas cobek batunya, seperti saran Corporate Chef Parador Hotel & Resorts Gatot Susanto.

Gatot mengatakan, jenis dan berat batu yang digunakan untuk membuat cobek beragam.

Namun, cobek batu bagus biasanya terasa lebih berat saat diangkat. Berbeda dengan cobek semen yang terasa lebih enteng daripada cobek batu asli.

"Ulekannya (cobek semen) juga biasanya mudah tergores karena gak keras, memang pembuatan biasanya lebih praktis, gak dipahat kayak cobek batu," katanya saat dihubungi Kompas.com.

4. Cium Cobek

Sembari mengangkat cobek, kamu bisa menciumnya untuk memastikan kualitas cobek batu tersebut.

Menurut Giswari, bau cobek batu asli persis seperti batu pada umumnya, tidak menyengat sehingga bagus digunakan untuk mengulek bumbu.

5. Rendam Cobek

Cara terakhir yang bisa menjadi opsi tambahan memastikan kualitas cobek batu yang bagus adalah dengan merendamnya dalam baskom berisi air.

"Cobek batu asli yang bagus akan mengeluarkan gelembung udara karena berpori. Jadi biasanya dia menyerap air," kata Giswari kepada Kompas.com.

Cara Membersihkan Cobek yang Baru Dibeli

Ampas kelapa bisa digunakan kembali untuk membersihkan cobek batu yang baru dibeli.

Baca Juga: Salah Besar Pakai Sabun Cuci Piring, Begini Cara Tepat Mencuci Cobek Batu Kotor Agar Tidak Berbau dan Berjamur

Menurut Giswari Rismanisa, pemilik usaha Cobek Batu Asli Magelang by Gisfan Artstone, ampas kelapa efektif untuk membersihkan cobek batu dari debu atau kotoran yang menempel.

"Ampas kelapa kita ulek di permukaan cobek. Ulek-ulek saja, nanti sisa pasir atau debu bekas bubutan otomatis terangkat bersama ampasnya itu," kata Giswari kepada Kompas.

Ia menyarankan untuk melakukan langkah ini sebanyak dua hingga tiga kali sampai cobek batu bersih.

Jadi sekarang jangan salah lagi untuk membelinya.

Kita bisa lakukan 5 hal di atas ini saat memilih untuk membeli cobek batu asli agar hasilnya tahan lama.

Jangan lupa untuk segera dicoba ya sase lovers.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul : 5 Cara Pilih Cobek Batu Asli Berkualitas, Perhatikan Warna dan Tekstur

 

 Baca Juga: 3 Cara Mencuci Cobek agar Tidak Gampang Jamuran, Salah Besar Kalau Pakai Sabun Cuci Piring

 Baca Juga: Ibu-ibu Tolong Diingat, Rendam Cobek Selama 15 Hari Sebelum Dipakai untuk Menghindari Satu Hal ini