SajianSedap.com - Warga Indonesia kurang lengkap makan tanpa ada yang garing-garing seperti kerupuk.
Kerupuk menjadi pelengkap makan agar makin nikmat.
Berbagai jenis kerupuk di Indonesia sangat banyak.
Mulai dari kerupuk bawang, emping, gendar hingga kerupuk udang.
Kerupuk udang paling enak disantap untuk teman makan yang berkuah seperti sup, rawon atau soto.
Agar kerupuk renyah dan antikeras, ada beberapa tips saat menggorengnya.
Sase Lovers bisa ikuti tips ala Sajian Sedap berikut ini, ya!
Tips Menggoreng Kerupuk Udang
Jemur Kerupuk
Sebelum menggoreng kerupuk, ada baiknya kerupuk yang akan digoreng dijemur terlebih dahulu.
Biasanya kerupuk yang disimpan lama umumnya lembab, ini dapat membuat kerupuk tidak garing dan mekar ketika digoreng.
Anda dapat menjemur kerupuk di bawah sinar matahari selama satu hari agar kelembabannya hilang.
Baca Juga: Cara Membedakan Kerupuk Asli Dengan yang Pakai Lilin, Hati-hati Beli yang Teksturnya Renyah
Gunakan Minyak Banyak
Saat akan menggoreng kerupuk, gunakan minyak yang cukup banyak untuk menggoreng kerupuk.
Sebaiknya juga gunakan wajan cekung agar kerupuk bisa terendam minyak sepenuhnya ketika digoreng.
Pastikan Minyak Panas
Pastikan minyak yang digunakan untuk menggoreng kerupuk benar-benar panas.
Namun, jangan sampai terlampau panas dengan ciri-ciri minyak berasap.
Minyak yang terlalu panas dapat membuat kerupuk cepat gosong.
Anda bisa mengeceknya dengan cara mencelupkan spatula kayu ke dalam minyak.
Jika sudah ada gelembung di spatula yang dicelupkan, berarti minyak sudah benar-benar panas.
Cara Menggoreng
Untuk kerupuk udang sebaiknya digoreng satu-persatu menggunakan minyak yang sudah panas dan juga api yang besar.
Terlalu banyak kerupuk dalam sekali masak dapat membuat kerupuk saling bertindih.
Ini dapat membuat kerupuk tidak bisa mengembang atau mekar sempurna.
Khususnya pada kerupuk besar dan tebal seperti kerupuk udang, risiko kerupuk bantat semakin besar.
Caranya, masukkan kerupuk tunggu mulai menekuk. Jika kerupuk mulai menekuk, segera cepat balik dan tekan-tekan.
Angkat dan tiriskan kerupuk ketika sudah cukup garing.
Semoga tipsnya bermanfaat, ya!
Baca Juga: Sebelum Goreng Kerupuk, Pastikan Untuk Lakukan 4 Hal Ini Agar Hasilnya Mekar Sempurna