Cara Mengatasi Kurma yang Sudah Kering dan Keras, Masih Bisa Dimakan dengan Lakukan 3 Tips ini

By Ulfa, Sabtu, 16 Maret 2024 | 12:20 WIB
Cara melunakkan kurma kering dan keras.
Cara melunakkan kurma kering dan keras. (Kompas)

SajianSedap.com - Saat bulan ramadhan tiba, satu makanan yang tak boleh ketinggalan untuk dibeli adalah kurma.

Karena kurma sering digunakan sebagai camilan untuk berbuka puasa.

Rasanya yang manis membuat rasa lapar kita setelah puasa jadi terobati.

Tapi, terkadang setelah dibeli, kita malah dapat kurma yang kering dan keras, nih.

Karena sayangnya, beberapa buah kurma yang ada di Indonesia seringkali bukan buah yang segar.

Buah kurma yang diawetkan ini kadang jadi kering dan keras.

Tapi kalau sudah seperti ini jangan dibuang dulu ya, Sase Lovers!

Kurma yang kering dan keras masih bisa diatasi dengan cara-cara di bawah ini.

Cara Membuat Kurma Kering Kembali Empuk

1. Metode kukus

Kelihatannya cara ini sangat aneh ya.

Kita hampir gak pernah melihat ada kurma yang dikukus.

Namun ternyata cara ini bisa banget buat dicoba lho.

Baca Juga: Jarang Ada yang Tahu, Inilah Manfaat Kurma Segar Jika Dikonsumsi

Untuk melakukannya juga sangat gampang.

- Isi panci kecil dengan beberapa air dan masukkan keranjang kukusan.

Air harus mencapai tepat di bawah keranjang.

- Setelah itu, didihkan air.

- Lalu masukkan kurma ke keranjang kukusan.

Manfaat kurma untuk tubuh

- Taburi sedikit air bagian tas kurma, serta tutup panci.

- Kukus kurma selama sekitar 3-5 menit.

- Setelah itu tutup panci saat dikukus sampai cukup lembap atau semua kristal gula larut. 

2. Direndam di air panas

Dilansir dari The Kitchn, Anda dapat menerapkan metode perendaman untuk menghasilkan kurma yang lebih lembap dan kembali empuk.

Sase Lovers hanya perlu merendamnya beberapa menit dalam air panas.

Baca Juga: Cara Mengempukkan Daging dengan Biji Kurma, Cara Pakainya Lebih Mudah Daripada Pakai Panci Presto

Untuk memulainya sangat mudah.

- Siapkan mangkuk atau gelas ukur besar untuk kurma dan air mendidih.

- Selanjutnya, masukkan buah kurma yang keras ke dalam mangkuk berisi air mendidih tersebut.

- Lalu tutup dengan air mendidih untuk merendam buah sepenuhnya.

- Biarkan kurma terendam selama kurang-lebih 10 menit.

- Saring buahnya, dan buang airnya.

Alhasil, kurma akan lebih empuk, mengembalikan kelembapan yang hilang, serta memberi rasa manis.

3. Menggunakan metode handuk kertas

Kalau ada handuk kertas khusus makanan di rumah, Anda bisa mencobanya.

Untuk melakukan metode ini sangat mudah. 

- Basahi handuk kertas di bawah air mengalir sebentar.

- Biarkan handuk kertas menjadi lembap.

Baca Juga: Tak Cuma Kurma, 8 Buah Berikut Ini Aman Dikonsumsi saat Buka Puasa Ramadhan

Tetapi tidak sepenuhnya basah ya.

- Kemudian peras dengan baik.

- Selanjutnya, bersihkan setiap kurma kering dengan handuk kertas basah.

- Singkirkan kristal gula yang terbentuk pada kurma.

- Bungkus kurma dengan handuk kertas.

- Biarkan selama beberapa menit untuk membuatnya sedikit lebih lembap. 

Bagaimana, gampang semua kan caranya?

Sekarang Sase Lovers bisa mencobanya di rumah.

Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul Simak, Ini 4 Cara Melunakkan Kurma yang Kering dan Keras

Baca Juga: Kurma yang Disimpan dengan Cara Begini Bisa Bertahan Sampai Setahun, Cocok untuk Stok Bulan Puasa