Jangan Takut Kolesterol Naik karena Makan Sajian Santan, Langsung Cegah dengan 2 Bahan Alami Ini

By Dwi, Minggu, 17 Maret 2024 | 10:02 WIB
Bahan Alami Pencegah Kolesterol Tinggi (Freepik/stockking)

SajianSedap.com - Masikipun masih beberapa minggu lagi, namun kita pasti sudah menyiapkan banyak hal untuk menyambut Lebaran.

Misalnya menghadirkan makanan, seperti kue kering dan lainnya.

Tapi sayangnya, makanan yang disajikan ketika Lebaran berpotensi membuat kadar kolesterol jadi meningkat.

Dan pastinya hal ini dapat akan sangat berbahaya buat kesehatan kita.

Dilansir dari Cleveland Clinic via Gridhealth.id, beberapa penyakit yang bisa disebabkan oleh kolesterol tinggi yakni penyakit jantung koroner, stroke, diabetes tipe 2, hingga tekanan darah tinggi.

Kadar kolesterol dikatakan tinggi jika ditemukan terlalu banyak zat lemak atau kolesterol dalam aliran darah.

Dimana hal ini disebabkan oleh kebiasaan makan makanan yang terlalu berlemak dan bersantan.

Dan makanan ini lah yang selalu kita hadirkan dan santap ketika Lebaran.

Tapi jangan khawatir, kita bisa menangkal resiko naiknya kolesterol tinggi dengan bahan alami berikut ini.

Bahan Alami yang Dapat Mencegah Kolesterol Tinggi

Lemon Sebagai Penangkal Kolesterol Tinggi

Dilansir dari SFGATE, lemon merupakan sumber nutrisi yang baik.

Sehingga tak jarang digunakan sebagai obat alami untuk mengatasi batu ginjal, masalah pencernaan, dan kolesterol tinggi.

Baca Juga: Tips Agar Tetap Sehat Ketika Berpuasa Bagi Penderita Kolesterol, Wajib Perhatikan 5 Hal Penting Ini

Air perasan lemon dipercaya dapat menurunkan kadar kolesterol yang tinggi dan meningkatkan kesehatan kardiovaskular.

Manfaat tersebut didapatkan dari tingginya kandungan flavonoid dan vitamin C dalam perasan lemon.

Sebuah studi di jurnal Nutrients menemukan, vitamin C yang tinggi dalam aliran darah dapat menurunkan kadar trigliserida dan kolesterol tinggi.

Risiko gangguan kognitif pun juga lebih rendah.

Perasan lemon bekerja secara efektif dalam menurunkan kolesterol tinggi, jika digabung dengan bawang putih atau madu.

Ini telah dibuktikan dalam sebuah studi yang dilakukan pada 2016 lalu.

Di mana seorang pasien hiperlipidemia yang menerima 1 sendok makan perasan lemon dan 20 gram bawang putih setiap hari, mengalami penurunan kolesterol jahat (LDL) dan tekanan darah yang lebih besar, dibanding yang hanya makan bawang putih atau perasan lemon saja.

Selain vitamin C, air lemon juga mengandung limonene, potasium, dan antioksidan yang mampu menurunkan risiko penyakit jantung.

Sebuah penelitian menunjukkan, bahwa minum perasan lemon dan madu selama empat hari bisa mengurangi berat badan, indeks massa tubuh, massa lemak, dan trigliserida.

Manfaat Tomat Untuk Kolesterol Tinggi

Penelitian di dalam British Journal of Nutrition, melihat secara khusus efek konsumsi tomat pada kolestrol darah dan oksidasi LDL.

Hasil penelitian itu menunjukkan, partisipan yang rutin mengonsumsi tomat selama 3 minggu, total kolesterolnya turun sebanyak 5,9 persen dan LDL berkurang sekitar 12,9 persen.

Baca Juga: Bukan Pemicu Kolesterol Naik, Ketahui Manfaat Luar Biasa dari Rajin Makan Telur

Meskipun masih dibutuhkan lebih banyak penelitian mengenai manfaat tomat sebagai penangkal kolesterol tinggi, tapi tidak ada salahnya untuk rutin mengonsumsi tomat.

Tomat mengandung vitamin A, vitamin C, asam folat, antioksidan, pitosterol, dan serat yang baik untuk kesehatan secara keseluruhan.

Agar kadar kolesterol turun, tomat bisa dimakan secara langsung dalam kondisi mentah, disajikan bersama dengan salad, ataupun dibuat jus.

Itu dia manfaat dan cara mengolah lemon dan juga tomat untuk mencegah kolesterol tinggi saat Lebaran akibat makan santan.

Namun jangan lupa untuk pastikan mengonsumsi makanan bersantan tidak dalam jumlah yang berlebihan ya sase lovers.

Semoga bermanfaat.

Artikel ini telah tayang di GridHealth.id dengan judul : Selama Ada Lemon dan Tomat Jangan Khawatir Kolesterol Naik Saat Lebaran