Tips Membuat French Fries atau Kentang Goreng Renyah dan Tidak Mudah Lembek

By Idam Rosyda, Selasa, 19 Maret 2024 | 13:26 WIB
tips membuat kentang goreng renyah (freepik)

SajianSedap.com - Kentang goreng atau french fries merupakan salah satu kudapan yang populer di dunia, termasuk Indonesia.

Makanan yang sering dijual di resto cepat saji ini memang memiliki rasa yang ringan.

Anda tinggal mencocolnya dalam saus untuk menambahkan rasa penas.

Namun sebagian orang terkadang mengeluh soal tekstur dari kentang goreng ini.

Pasalnya kentang goreng sering berubah tekstur menjadi lembek dengan cepat.

Alih-alih mendapatkan sensasi kriuk, ketang goreng justru terasa seperti roti.

Agar Anda tidak mendapatkan tekstur ini, ternyata Anda bisa loh membuatnya sendiri di rumah agar teksturnya bisa renyah dan krispi.

Melansir dari The Spruce Eats, berikut ini beberapa tips yang bisa Anda lakukan untuk mendapatkan tekstur kentang goreng yang renyah.

Cara Membuat Kentang Goreng Renyah

Sebelum Anda mulai menyiapkan kentang, isi mangkuk besar dengan air dingin dan tambahkan satu sendok makan jus lemon.

Segera setelah Anda memotong kentang goreng, Anda akan memindahkannya ke mangkuk ini.

Kentang yang dipotong akan mulai berubah warna jika terkena oksigen terlalu lama—meskipun berada di dalam air.

Baca Juga: Rayakan Hari Jadi Ke-40 Ascott Memperkenalkan ‘ASCOTT UNLIMITED’

Namun sedikit asam di dalam air membantu menjaga kentang tetap bagus dan putih.

Langkahnya mudah.

Kupas kentang dan buang matanya.

Potong setiap lempengan menjadi strip berukuran 1/4 inci

Panjang kentang goreng harus sekitar 3 inci.

Pindahkan ke dalam air dingin.

Saat kentang goreng dipotong, bilas dengan air dingin di dalam mangkuk sampai airnya menjadi jernih.

Ini untuk membilas sisa pati yang berlebih.

Tambahkan satu sendok makan jus lemon, lalu beberapa cangkir es—cukup untuk mendinginkan air secara menyeluruh.

Pindahkan ke lemari es hingga dingin selama kurang lebih 30 menit

Langkah ini mencegah bagian luar kentang goreng menjadi terlalu kecokelatan sebelum bagian dalamnya matang sempurna.

Baca Juga: Banyak yang Belum Tahu, Begini Cara Makan Buat Bit, Bisa Diolah Menjadi Berbagai Hidangan

Saat menggoreng gunakan metode ganda.

Putaran pertama menggunakan suhu yang lebih rendah untuk memasak bagian dalam kentang dan putaran kedua Anda akan menggunakan suhu yang lebih tinggi untuk membuat kentang goreng berwarna cokelat keemasan dan renyah.

Anda bisa menggunakan penggorengan rumahan.

Gunakan termometer jika ada untuk memantau suhu minyak; termometer yang dijepitkan ke tepi pot memastikan pot tidak tergelincir.

Sebelum digoreng, baiknya tiriskan kentang.

Menambahkan kentang basah ke dalam minyak panas dapat menyebabkannya memercik.

Selanjutnya panaskan minyak dengan api sedang-kecil hingga 325 F atau 162 derajat celcius.

Masak kentang dalam minyak selama 6 hingga 8 menit, atau sampai kentang lunak dan berwarna agak keemasan.

Keluarkan kentang goreng dari minyak menggunakan skimmer wire mesh (kadang disebut sendok laba-laba) dan pindahkan ke dalam loyang berlapis kertas untuk ditiriskan.

Anda dapat mendinginkannya kembali hingga Anda siap menggunakannya, atau paling tidak diamkan pada suhu ruangan selama 15 menit.

Ingatlah untuk mematikan api di bawah minyak selama ini.

Sekarang panaskan minyak hingga 375 F atau 190 derajat celius.

Kembalikan kentang goreng ke dalam minyak dan masak lagi selama 2 hingga 3 menit atau sampai kentang goreng berwarna coklat keemasan dan renyah.

Tiriskan di atas kertas bersih, lalu beri garam secukupnya dan sajikan segera.

Baca Juga: 5 Peralatan Dapur yang Dilarang Dicolok dengan Stop Kontak Kabel