SajianSedap.com - Apakah sase lovers termasuk salah satu penggemar ikan asin?
Bahan makanan yang hadir dengan rasa asin ini termasuk salah satu lauk yang begitu populer di Indonesia.
Makan pun pasti jadi lebih istimewa ketika menu sederhana ini hadir sebagai menu pelengkapnya.
Agar terasa lebih nikmat, kita bisa menyantap ikan asin dengan tambahan sambal.
Yang lebih menariknya lagi, hidangan ini bisa kita dapatkan dengan mudah di warung dekat rumah.
Tapi kalau sase lovers mendapatkan ikan dengan cita rasa yang kelewat asin, jangan buru-buru untuk membuangnya.
Kita bisa mengurangi rasa asinnya dengan beberapa tips berikut ini.
Rasanya pun dijamin jadi pas di lidah dan nyaman ketika disantap.
Mari contek artikel berikut ini untuk informasi lebih jelas cara untuk mengurangi rasa asin yang berlebih pada ikan asin.
Cara Mengurangi Rasa Asin Pada Ikan Asin Dengan Mudah
Kalau membeli ikan asin dengan rasa yang tidak bisa ditoleransi oleh lidah, kita bisa mengatasinya dengan tips berikut ini.
Sebenarnya tidak hanya ikan asin saja, kita juga bisa mengaplikasikannya pada cumi asin hingga ikan teri.
Berikut dua cara jitu yang harus kita lakukan.
Baca Juga: 7 Menu Sahur dari Ikan Asin yang Bisa Dibuat dengan Cepat dan Sat Set
1. Merendam Ikan Asin
Cara yang pertama ini paling banyak digunakan.
Alih-alih hanya mencuci, ikan asin sebaiknya juga kita rendam dalam air.
Pertama, bungkus ikan asin dalam kertas buram atau kertas merang yang banyak digunakan untuk menyerap minyak.
Kemudian rendam dalam keadaan terbungkus di dalam air selama minimal 30 menit.
Setelah itu cuci lagi ikan asin sampai bersih.
Kini, ikan asin sudah siap diolah dan sudah berkurang kadar asinnya.
Hati-hati, banyak orang membungkus ikan asin dengan kertas koran saat direndam.
Kebiasaan ini muncul karena oleh penjual, ikan asin memang dibungkus dengan kertas koran.
Jadinya, beberapa orang langsung saja merendam bungkusan itu dalam air.
Padahal, kertas koran mengandung logam timbal yang berbahaya buat tubuh kita.
Jadi, kebiasaan ini tidak boleh ditiru dan harus dirubah, ya.
Baca Juga: Cara Masak Ikan Asin Makin Enak, Sebelum Dimasak Rendam Bersama Air Ini
2. Merebus Ikan Asin
Jika ingin garamnya lebih larut lagi, merebus ikan asin dalam air mendidih bisa jadi pilihan.
Garam akan ikut larut dalam air rebusan sehingga meninggalkan ikan asin yang lebih hambar rasanya.
Rebusnya tak perlu terlalu lama.
Cukup rebus selama 10-15 menit saja.
Cara lainnya, bisa juga dengan merendam ikan asin dalam air hangat.
Tidak perlu direbus, cukup diseduh saja.
Setelah diproses dengan 2 cara di atas, ikan asin dijamin akan berkurang rasa asinnya.
Banyak orang telah mencoba dan membuktikannya.
Ingat, setelah itu, masakan jangan lagi ditambahkan garam supaya kadar asinnya tidak bertambah lagi.
Itu dia 2 cara jitu yang bisa kita lakukan untuk mengurangi rasa asin pada makanan seperti ikan asin dan cumi asin agar tetap enak ketika disantap.
Baca Juga: Makan Terasa Semakin Nikmat, Coba Deh Ikuti Tips Mengolah Ikan Asin Agar Tetap Renyah saat Digoreng
Jadi jangan langsung dibuang, kita bisa mengatasinya dengan mencontek tips di atas.
Selamat mencoba sase lovers!