Cara Menghindari Adonan Overmixing yang Membuat Kue Kering Gagal, Begini Tipsnya Agar Adonan Ideal

By Amelia Pertamasari, Selasa, 26 Maret 2024 | 17:59 WIB
Tips adonan kue tidak overmix. (Amazon)

SajianSedap.com - Dalam pembuatan adonan kue kering, pencampuran adalah langkah penting untuk mencapai tekstur yang tepat dan konsistensi adonan yang diperlukan.

Ada beberapa teknik pencampuran yang umum digunakan dalam pembuatan adonan kue kering.

Seperti pengocokan, mengadon dengan tangan, hingga pencampuran bahan basah maupun kering.

Tujuan proses ini adalah untuk memastikan bahwa semua bahan tercampur dengan baik dan merata.

Hal ini penting agar kue kering memiliki tekstur yang konsisten dan rasa yang merata di setiap bagian.

Namun penting diperhatikan bahwa dalam pencampuran adonan jangan sampai overmix karena akan membuat hasil kue jadi tidak bagus.

Tahukah Anda apa overmix pada adonan itu?

Simak berikut ini agar ketika Anda membuat kue bisa menghindari hal ini dan hasil kue jadi bagus.

Overmix pada Adonan Kue Kering

Overmix adalah pengocokan yang berlebihan yang bisa jadi salah satu penyebab kue kering gagal.

Hal tersebut diungkapkan oleh Head Pastry Chef of Beau Bakery Arief Maulana Ikhsan.

Menurutnya, kue kering bukanlah tipe kue yang adonannya harus dikocok hingga mengembang.

Baca Juga: Tips Membuat Kue Keciput Wijen Renyah Anti Melempem untuk Suguhan Lebaran, Gunakan Margarin yang Dilelehkan