Cara Membuat Ikan Taoco yang Rasa Dan Aromanya Nendang, Wajib Contek Untuk Menu Sahur Andalan

By Dwi, Sabtu, 30 Maret 2024 | 11:25 WIB
Tips Membuat Ikan Taoco Agar Lebih Nendang (Sajian Sedap)

 

SajianSedap.com - Taoco merupakan bumbu masak dari hasil fermentasi kacang kedelai.

Sehingga bumbu satu ini memiliki rasa dan aroma khas yang begitu sedap.

Ada banyak sekali jenis bahan makanan yang dapat kita gunakan untuk dipadukan dengan taoco, salah satunya adalah ikan.

Kalau sudah diolah dengan bumbu masakan satu ini, hasilnya pasti enak maksimal dan harum banget.

Dengan begitu, kita tak perlu ragu lagi untuk menghadirkannya sebagai menu sahur agar keluarga jadi lebih semangat untuk makan.

Namun kalau ingin mengolah tauco, jangan hanya menumisnya begitu saja agar rasanya bisa jadi lebih nendang.

Berikut tips jitu untuk membuat rasa dan aromanya jadi begitu nendang.

Cara Membuat Rasa Dan Aroma Taoco Jadi Lebih Nendang

Taoco merupakan bahan makanan dengan aroma dan rasa istimewa yang bisa kita dapatkan dengan mudah.

Nah, untuk mengolahnya pun tidak boleh sembarangan.

Berikut cara tepat untuk mengolah aneka jenis masakan berbahan dasar taoco.

1. Ikan Saus Taoco Tim

Kalau ditim, ikan harus dikukus hingga keluar cairan alaminya.

Baca Juga: Resep Sayur Godog Taoco yang Sedap Ini Salah Satu Menu Bersantan yang Tak Boleh Dilewatkan

Jadi, agar tidak mudah hancur, kita harus memilih ikan yang berdaging tebal dan bertulang sedikit, misalnya adalah kakap dan tenggiri.

Nah, untuk ikan saus taoco tim, ita bisa menambahkan racikan bumbu taoco yang nikmat.

Caranya, tambahkan cincangan 2 siung bawang putih ke dalam taoco lalu kukus sebentar.

Setelah itu, ulek kukusan taoco dan bawang putih ini hingga harum.

Nah, bumbu halus ini baru kita tambahkan ke dalam ikan lalu kukus kembali.

Pembuatan bumbu halus ini bertujuan menghilangkan aroma langu pada taoco.

Jadi, taoco dimatangkan dulu bersama bawang putih dengan cara dikukus.

Selain itu, perpaduan taoco dan bawang putih kukus akan membuat ikan saus taoco tim makin sedap aromanya.

2. Ikan Siram Saus Taoco

Selain ditim, ikan juga bisa digoreng dulu lalu disiram dengan saus taoco kental.

Kalau begini, cara mengolahnya beda lagi.

Pertama tumis dulu bawang putih dan bawang bombay sampai harus.

Baca Juga: Jangan Lupa, Masukkan Resep Ketupat Sayur Taoco ke Dalam Menu Lebaran Tahun Ini

Setelah itu, baru masukkan taoco dan tumis kembali untuk beberapa saat.

Taoco tidak boleh dimasukkan bersama bahan-bahan lain karena taoco bisa tidak matang dan bau langunya tidak hilang.

Penumisan ini juga membuat aroma taoco lebih keluar dan harum.

Ada bahan yang sangat cocok disandingkan dengan taoco karena dapat memperkuat cita rasanya.

Bahan-bahan tersebut di antara lain adalah saus-saus gurih seperti kecap manis dan saus tiram, bahan yang cita rasanya netral dan bertekstur lembut seperti jamur dan berbagai jenis tahu, juga bumbu pengharum seperti daun jeruk dan kecombrang.

Kalau ingin membuat ikan saus taoco yang enak, jangan lupa untuk meniru trik di atas ya.

Hasilnya dijamin lebih nendang dan beraroma super sedap.

Sehingga dapat membuat keluarga jadi semakin semangat untuk makan sahur.

Selamat mencoba sase lovers.

 Baca Juga: Musim Hujan di Bulan Puasa, Saatnya Menyajikan Misoa Kuah Taoco untuk Sahur

 Baca Juga: Resep Ikan Selar Siram Taoco Oncom, Menu Andalan Untuk Makan Malam Di Akhir Pekan Ini