SajianSedap.com - Telur memang menjadi bahan penting dalam banyak resep roti dan kue.
Ini karena telur memiliki beberapa fungsi kunci dalam pembuatan roti dan kue
Fungsinya termasuk pengikat, pengembang, memberikan warna dan rasa, serta meningkatkan kelembutan.
Kombinasi dari fungsi ini akan membuat kue jadi nikmat dan memuaskan.
Namun bagi beberapa orang yang alergi akan telur tentu harus menghindari roti dan kue berbahan telur.
Tapi tak perlu berkecil hati seumur hidup tak bisa mengonsumsinya.
Baca Juga: Cara Menghilangkan Bau Amis Telur di Dapur Agar Lenyap
Sebab telur bisa digantikan dengan bahan lain yang memiliki fungsi sama dalam adonan roti dan kue.
Jadi orang yang alergi atau vegan yang tidak makan telur bisa membuat kue berbahan resep asli pakai telur dengan menggantinya dengan bahan lain seperti berikut.
Yuk simak selengkapnya!
Bahan Pengganti Telur dalam Membuat Kue
Ada beberapa bahan pengganti telur yang memiliki manfaat dan khasiat mirip dengan butiran-butiran telur ayam.
Berikut ini adalah bahan pengganti telur yang bisa Anda pilih:
Baca Juga: Apakah Margarin Bisa Diganti dengan Mentega untuk Membuat Kue? Ini Takarannya
1. Tahu sutra
Dilansir dari The Kitchn, tahu sutra sangat bisa digunakan untuk menggantikan telur.
Meski cita rasanya tak segurih telur, namun tahu yang dihaluskan bisa mengikat adonan bahan pembuatan kue.
Sebagai pengganti telur, tahu sutra cocok digunakan untuk membuat brownies juga kue-kue basah.
Baca Juga: Wow! Ini Alasannya Kenapa Tahu Disebut Makanan Super Sehat, Terutama Untuk Wanita
Untuk kebutuhan 1 butir telur Anda membutuhkan sekitar 1/4 cangkir tahu sutra yang sudah dilembutkan.
2. Baking soda dan cuka
Untuk kudapan panggang yang butuh mengembang, Anda bisa mengganti telur dengan baking soda dan cuka.
Untuk kebutuhan 1 butir telur, Anda bisa mencampurkan 1 sdt baking soda dan 1 sdm cuka.
3. Pisang
Pisang bisa memberi tekstur creamy dan menambah cita rasa legit pada kudapan muffin dan kue basah.
Untuk kebutuhan 1 butir telur, Anda bisa menggantinya dengan setengah hingga 1 buah pisang yang sudah matang.
4. Yoghurt
Dilansir dari Healthline, Anda juga bisa menggunakan yoghurt untuk menggantikan telur ketika akan memanggang kudapan.
Yoghurt tanpa rasa atau tawar bisa mengikat adonan plus memberi tekstur creamy pada kue dan roti.
Untuk kebutuhan 1 butir telur, Anda membutuhkan sekitar 60 gram yoghurt.
Baca Juga: 5 Hal yang Membuat Yoghurt Tak Cepat Basi, Harus Disimpan di Tempat ini
5. Almond butter
Karena memiliki aroma dan rasa yang khas, almond butter lebih cocok digunakan untuk membuat pancake, brownies dan kukis kering.
Selain bisa mengikat adonan seperti telur, almond butter juga bisa memberi tekstur lembut dan kaya citarasa.
Untuk kebutuhan 1 butir telur, Anda bisa menggunakan 60 gram atau 3 sendok makan almond butter.
6. Gelatin
Fungsi utama gelatin tentu saja untuk mengikat adonan, meski ia tak bisa memberi tekstur yang lembut dan creamy.
Untuk kebutuhan 1 butir telur, campurkan 1 sdm atau 9 gram gelatin tawar dengan 1 sdm air dingin. Kemudian tambahkan 2 sdm air panas hingga terbentuk pasta kental.
Beberapa pengganti telur di atas lebih cocok digunakan sebagai bahan pengikat kue dan roti yang padat, dan beberapa lainnya lebih cocok digunakan sebagai bahan pengikat kue dan roti yang empuk dan basah.
Sesuaikan penggunaannya sesuai kebutuhan Anda.
Baca Juga: Bahan Pengganti Gelatin untuk Campuran Makanan yang Tidak Dibuat dari Zat Hewani