Sakralnya Kue Timphan, Sajian Wajib Saat Ramadan Khas Tanah 'Serambi Mekah'

By Ersi PW, Jumat, 29 Maret 2024 | 18:42 WIB
Kue timphan khas Aceh (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Takjil berbuka puasa di Indonesia biasanya identik dengan makanan yang manis-manis. 

Hal itu berupa minuman manis atau kue manis.

Makanan apa yang wajib ada saat bulan puasa di daerah rumah Sase Lovers?

Jika di Aceh, selalu ada timphan

Biasanya, timphan hadir saat lebaran tiba. 

Namun, banyak juga yang menjadikan makanan manis ini untuk berbuka puasa. 

Bercita rasa manis, kue ini bisa Anda sajikan untuk menu takjil. 

Siapa sangka, ternyata di balik penyajian timphan ini di bulan Ramadan dan hari raya, ada filosofi sendirinya.

Timphan merupakan kue tradisional khas Aceh yang dibuat dengan lapisan daun pisang. 

Daun pisang yang menutupi adonan kue tradisional ini diibaratkan ketika umat muslim menjalankan ibadah puasa. 

Nah, hal itu sama halnya saat kaum muslim menyambut bulan puasa.

Sama seperti timphan yang dilindungi oleh daun pisang supaya isinya masak dengan sempurna, umat muslim juga diharuskan untuk menahan hawa nafsunya dan segala hal yang membatalkan puasa.