Sakralnya Kue Timphan, Sajian Wajib Saat Ramadan Khas Tanah 'Serambi Mekah'

By Ersi PW, Jumat, 29 Maret 2024 | 18:42 WIB
Kue timphan khas Aceh (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Takjil berbuka puasa di Indonesia biasanya identik dengan makanan yang manis-manis. 

Hal itu berupa minuman manis atau kue manis.

Makanan apa yang wajib ada saat bulan puasa di daerah rumah Sase Lovers?

Jika di Aceh, selalu ada timphan

Biasanya, timphan hadir saat lebaran tiba. 

Namun, banyak juga yang menjadikan makanan manis ini untuk berbuka puasa. 

Bercita rasa manis, kue ini bisa Anda sajikan untuk menu takjil. 

Siapa sangka, ternyata di balik penyajian timphan ini di bulan Ramadan dan hari raya, ada filosofi sendirinya.

Timphan merupakan kue tradisional khas Aceh yang dibuat dengan lapisan daun pisang. 

Daun pisang yang menutupi adonan kue tradisional ini diibaratkan ketika umat muslim menjalankan ibadah puasa. 

Nah, hal itu sama halnya saat kaum muslim menyambut bulan puasa.

Sama seperti timphan yang dilindungi oleh daun pisang supaya isinya masak dengan sempurna, umat muslim juga diharuskan untuk menahan hawa nafsunya dan segala hal yang membatalkan puasa.

Baca Juga: Mengenal Kuah Beulangong, Makanan Khas Ramadhan Asal Aceh yang Hanya Dimasak oleh Kaum Pria

Makanan Khas Aceh 

Jika Sase Lovers merantau atau berwisata ke Aceh, belum afdol rasanya jika belum mencicipi timphan. 

Timphan ini selalu hadir di setiap ada acara. 

Pasalnya, menu ini dijadikan salah satu makanan khas tanah Serambi Mekah yang cukup jadi andalan. 

Ada sebuah pribahasa Aceh mengatakan uroe goet buleun goet, timphan ma peugoet beumeutume rasa yang artinya hari baik bulan baik, timphan buatan ibu harus bisa kurasakan.

Karena rasanya yang khas, siap-siap dibuat ketagihan akan kenikmatannya, ya. 

Timphan sendiri terbuat dari tepung ketan yang menjadi kegemaran masyarakat Aceh pada hari-hari besar Islam.

Selain ramadan, kue timphan bisa Anda temui di acara besar seperti pernikahan dan khitanan yang diselenggarakan masyarakat Aceh.

Rasa kue ini manis lezat sehingga disukai baik orang tua maupun anak-anak.

Variasi isian kue Timpan ada banyak sekali, tergantung selera.

Sase Lovers sudah mencobanya?

Menikmati timphan sangat disarankan jika sedang hangat. 

Rasanya akan semakin terasa nikmatnya!

 Baca Juga: Mengenai Bubur Kanji Rumbi Khas Aceh yang Selalu Ada saat Bulan Puasa Ramadhan