Cukup Gunakan 2 Bahan Ini, Siomay Bisa Seenak Ala Pedagang, Bikin Nagih Banget

By Ersi PW, Selasa, 2 April 2024 | 12:08 WIB
Tips membuat siomay yang kenyal. (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Siomay menjadi jajanan paling disukai oleh beberapa orang. 

Tekstur siomay yang kenyal menjadi idola semua orang. 

Ditambah dengan bumbu kacang yang legit semakin sempurna saat menyantapnya. 

Untuk membuat siomay yang kenyal ternyata tak membutuhkan usaha yang berlebihan. 

Anda cukup menambahkan 2 bahan sederhana ini dalam adonan. 

Apa itu? 

Yuk, mari kita simak tips membuat siomay yang kenyal berikut ini. 

Cara Membuat Siomay yang Kenyal

1. Gunakan Labu Siam

Selain untuk masakan atau lalapan, labu siam bisa Anda gunakan sebagai tambahan dalam membuat adonan siomay. 

Sederhana, bukan? 

Ternyata pedagang memang punya rahasia khusus supaya siomaynya bisa enak, lo.

Rahasia inilah yang tidak banyak orang tahu.

Pedagang ternyata mencampurkan 1 bahan rahasia ini supaya siomay kenyal dan enak.

Bahannya murah dan gampang banget kita temukan di pasar, lo.

Bahan tersebut adalah labu siam.

Baca Juga: Iseng Ganti Nasi Dengan Labu Siam Kukus, Seisi Rumah Mendadak Kagum Dengan Perubahan Tubuh Ini

Ya, labu siam jadi kunci siomay bandung bisa kenyal tapi empuk saat digigit, lo.

Sayuran yang biasa dijadikan tumis dan lalapan itu ternyata bisa bikin siomay jadi makin enak.

Caranya, labu siam harus kita parut, lalu peras airnya sampai agak kering.

Setelah itu, labu siam ini tinggal ditambahkan ke dalam adonan siomay.

Tenang, rasanya tak akan berubah, tapi teksturnya akan langsung jadi spesial.

Untuk komposisi penggunaan labu tak perlu terlalu banyak.

Perbandingan antara daging dan labu siam adalah 1 : 3.

Jadi, untuk 450 gram daging, kita cukup menambahkan 150 gram labu siam utuh.

2. Gunakan Tepung Sagu

Ketika bahan daging-dagingan sudah diuleni dengan bahan lainnya, barulah tepung bisa masuk.

Kita bisa menggunakan tepung terigu, sagu, atau hunkwe.

Namun, yang paling populer tentu saja tepung sagu.

Satu hal yang harus diingat, ketika tepung masuk, adonan tidak boleh lagi diaduk atau dibanting-banting.

Kalau pengulenan masih berlangsung, hasil jadinya akan jadi keras.

Jadi setelah masuk tepung, adonan cukup diaduk saja sampai rata.

Gimana, mau membuat siomay hari ini?

 Baca Juga: Cara Mencegah Penyakit Dengan Labu Siam yang Dikukus, Tak Perlu Lagi Bolak Balik Apotek