Bukan Telur Ayam, 4 Bahan Dapur Ini yang Bikin Polesan Nastar Jadi Makin Mengilap

By Raka, Minggu, 7 April 2024 | 13:29 WIB
Trik jitu memoles nastar agar hasilnya mengilap (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Sase lovers sudah membuat nastar lebaran?

Atau Sase lovers termasuk yang memilih membeli nastar di toko bakery?

Kue kering dengan isian nanas ini memang jadi favorit banyak orang.

Tak cuma dari rasa dan aroma, juga penampilannya yang sukses memikat banyak orang.

Lihat saja di bakery-bakery ternama , kue nastarnya sempurna mengkilap dan kinclong.

Nah, ternyata untuk mendapatkan nastar seperti itu, memang ada triknya sendiri, lo.

Ternyata yang dibutuhkan bukan cuma kuning telur, tapi ada banyak bahan lain.

Apa saja itu? Yuk, mari kita tengok bersama.

Bahan Polesan Nastar Mengkilap dan Kinclong

Setiap orang punya resep polesan nastar andalannya.

Tapi di SajianSedap, kami biasa menggunakan campuran kuning telur, minyak dan susu kental manis.

Hasilnya, nastar jadi bisa kuning, mengkilap dan kinclong.

Baca Juga: Siapa Sangka, Simpan Nastar dengan Cara Ini Dapat Membuatnya Bertahan hingga 6 Bulan Lamanya

Namun, beberapa bahan ini juga bisa Anda gunakan untuk membuat polesan nastar mengkilap dan kinclong.

1. Kuning Telur Bebek atau Telur Omega

Kalau mau makin kuning, kita bisa menggunakan telur bebek, lo.

Telur omega yang warnanya kemerahan juga bisa jadi pilihan.

2. Minyak Goreng

Tapi, kalau mau mengkilap, kita harus menambahkan bahan lain.

Minyak goreng akan memberikan efek mengkilap dan kinclong pada nastar.

3. Bahan Manis

Untuk menghasilkan efek karamelisasi yang pada permukaan nastar, banyak juga yang menambahkan aneka bahan manis.

Misalnya saja susu kental manis, madu, gula tepung dan corn syrup.

Tapi, penambahan bahan yang manis ini jangan terlalu banyak supaya tidak mudah gosong.

4. Margarin

Sama seperti minyak goreng, margarin akan memberikan tampilan kinclong pada nastar.

Tapi, margarin cenderung punya rasa asin sehingga sebaiknya tak ditambahkan terlalu banyak.

Perhatikan Cara Mengoles Ini

Nah, supaya makin mantap hasil olesan nastarnya, ada beberapa hal yang perlu kita perhatikan.

Yuk, simak tips berikut ini.

Baca Juga: Sajian Menggoda Kreasi Olahan Nanas Selain untuk Isian Nastar, Nomor 3 Bikin Paling Ngiler

- Mengoles nastar harus dilakukan dalam keadaan setengah matang.

Jangan pernah mengoles nastar saat masih mentah.

Nastar termasuk jenis kue yang mengembang dan retak.

Nah, kalau sudah dioles dari awal, maka retakannya akan makin terlihat.

Kalau dioles setelah setengah matang, retakannya akan tertutup olesan.

- Gunakan kuas yang ukurannya sesuai dengan ukuran nastar.

Kalau terlalu besar, bisa-bisa nastar jadi hancur.

- Gunakan kuas yang kecil dan halus bulunya.

Hindari kuas yang kasar dan tajam karena akan merusak permukaan nastar.

- Supaya mengkilap dan rata, oles nastar sebanyak dua kali.

Oles dulu seluruh Loyang nastar dalam loyang, baru ulangi mengoles sekali lagi.

Baca Juga: Cara Mudah Membuat Selai Nanas untuk Isian Nastar, Harum dan Moist Banget!

- Pastikan mengoles nastar sampai ke seluruh sampingnya supaya nastar rata dan tidak belang.

- Ingat, saat mengoles bagian samping nastar, jangan sampai mengenai permukaan loyang.

Telur yang mengenai permukaan loyang akan mengeras dan membuat nastar jadi sulit diangkat saat matang.

Akibatnya, akan ada bagian bawah nastar yang tercuil karena menempel pada loyang.

- Mengoles nastar harus dengan perasaan.

Tidak boleh ditekan, cukup disapukan saja.

Sekarang ini, banyak dijual bahan tambahan untuk olesan nastar yang mengkilap dan cantik tampilannya.

Memang bahan tambahan ini bisa dibilang aman untuk dikonsumsi, tapi tetap saja, akan lebih baik kalau kita menggunakan bahan-bahan alami saja.

Ikuti tips di atas, maka olesan nastar akan bisa rata, mengkilap dan cantik tampilannya.

Baca Juga: Resep Nastar Almond Keju, Kreasi Kue Kering Tradisional yang Tak Pernah Sepi Penggemar