Terbongkar! Ternyata Begini Cara Menggoreng Cumi Tidak Gampang Alot Ala Warung Seafood

By Ersi PW, Minggu, 7 April 2024 | 18:09 WIB
Tips menggoreng cumi ala warung seafood. (Dok. Detikfood)

SajianSedap.com - Saat makan di warung seafood, banyak yang memesan cumi.

Cumi dijual dengan harga terjangkau dibandingkan seafood lainnya. 

Teksturnya yang kenyal dan enak membuat cumi menjadi kesukaan banyak orang.

Biasanya cumi krispi menjadi paling banyak dipesan. 

Jika Anda ingin membuat cumi krispi sendiri padahal bisa banget.

Hasil jadinya pun jauh lebih banyak. 

Sekeluarga bisa menyantap semua. 

Namun, untuk menggoreng cumi diperlukan cara khususnya.

Hal ini agar cumi tak mudah alot.

Bagaimana caranya?

Yuk, simak tips ala Sajian Sedap berikut ini. 

Baca Juga: Tips Memasak Cumi Asin Agar Tidak Amis dan Empuk saat Dikunyah

Tips Menggoreng Cumi 

1. Potong Cumi Jangan Tebal-tebl

Sebelum memasak cumi, pastikan memotong cumi dengan ukuran yang pas ya.

Karena ukuran cumi mempengaruhi durasi memasak cumi.

Potong cumi jangan terlalu tebal ataupun terlalu tipis.

Ukuran potongan yang pas akan membuat teksturnya tidak keras dan tetap empuk setelah dimasak.

2. Siram Air Jeruk Nipis 

Selain bisa membantu menghilangkan bau amis pada cumi, ternyata air perasan jeruk nipis bisa membantu melembutkan serat daging pada cumi.

Karena itu sebaiknya kita merendam cumi dengan air jeruk nipis dan bahan marinasinya 10 menit sebelum diolah.

Bahan untuk marinasinya juga sederhana.

Jika menggunakan 400 gram cumi yang sudah dipotong ring, bahan marinasi yang dibutuhkan antara lain.

Bahan:

1 sdt air jeruk nipis3 siung bawang putih, haluskan1 sdt garam1/4 sdt merica bubuk

Baca Juga: Cara Masak Cumi Goreng yang Benar Agar Hasilnya Tidak Alot, Perhatikan Durasi Menggoreng

3. Durasi Menggoreng Cumi

Untuk bahan makanan lain, semakin lama kita menggorengnya, maka semakin renyah pula teksturnya.

Tapi hal ini tidak berlaku pada cumi.

Justru sebaiknya jangan terlalu lama saat menggoreng hewan laut satu ini.

Cukup sebentar saja. 

Kita cukup menggorengnya selama 5 menit aja.

Tujuannya agar cumi tidak alot.

Sebelum menggoreng cumi, pastikan kita sudah memanaskan minyak terlebih dahulu.

Kemudian baru kita goreng cumi sedikit demi sedikit, tidak perlu menggoreng cumi sampai wajan penuh.

Nah, itulah tips menggoreng cumi yang tepat.

Semoga tipsnya bermanfaat, ya!

 Baca Juga: Cara Masak Cumi Asin untuk Menu Sahur Praktis Agar Tidak Bau Amis dan Rasanya Pas