Resep Pepes Jamur, Menu Simple yang Dapat Mendobrak Nafsu Makan

By Dok Grid, Selasa, 1 Oktober 2024 | 13:27 WIB
Resep Pepes Jamur (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Pepes Jamur ini bisa kita hadirkan kalau tak ingin repot untuk menghadirkan menu makan siang nanti.

Hadir dengan rasa lezat yang mirip dengan buatan warteg, membuat seisi rumah jadi semangat untuk makan.

Karena rasanya enak, kita juga bisa memilih menu praktis ini untuk jadi jualan di rumah.

Baca Juga: Tips Memasak Ikan Pepes Agar Durinya Bisa Lunak Tanpa Panci Presto, Begini Caranya

Waktu: 30 Menit

Sajian: 6 Porsi

Bahan:300 gr jamur tiram, suwir-suwir2 tangkai serai, memarkan1 tangkai daun bawang, iris halus5 lbr salam, potong bagi dua10 tangkai daun kemangi, ambil daunnya1 buah tomat, potong-potong10 bh cabai rawit merah utuh50 ml santan kental½ sdt garam½ sdt kaldu bubuk¼ sdt merica bubuk1 sdm minyak, untuk menumisDaun pisang

Bumbu Halus:8 butir bawang merah3 siung bawang putih3 butir kemiri, sangrai1 cm kencur

Cara Membuat Pepes Jamur:

1. Tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Angkat.

2. Campur bumbu halus dengan jamur, santan dan daun bawang. Aduk rata.

3. Ambil selembar daun pisang, masukkan jamur, daun salam, kemangi, tomat, cabai. Bungkus pepes.

4. Kukus selama 20 menit sampai matang. Angkat.

Baca Juga: 4 Cara Jitu Membuat Pepes Ikan Agar Tidak Amis Dan Harum Maksimal

Untuk Menentukan Harga Satuan:(Berat yang digunakan/berat utuh) x Harga = Harga satuan

Bahan:300 gr jamur tiram : 9.0002 tangkai serai : 40 gr/1000 gr x 23.000 = 9201 tangkai daun bawang: 15 gr/250 gr x 5.000 = 3005 lbr salam : 2 gr/100 gr x 2000 = 4010 tangkai daun kemangi: 1.0001 buah tomat : 1.00010 bh cabai rawit merah utuh: 20 gr/1000 gr x 88.000 = 1.76050 ml santan kental : 50 ml/200 ml x 7.500 = 1.875½ sdt garam : 3 gr/250gr x 5000 = 60½ sdt kaldu bubuk : 2.5gr/8 gr x 500 = 157¼ sdt merica bubuk : 2 gr /4gr x 1.000 = 5001 sdm minyak : 15 ml/1000 ml x 15.000 = 225Daun pisang : 2.000Bumbu halus:8 butir bawang merah : 50 gr/1000 gr x 30.000 = 1.5003 siung bawang putih : 15 gr/1000 ml x 30.000 = 4503 butir kemiri : 9 gr/250 gr x 12.500 = 4501 cm kencur : 2 gr/500 gr x 16.000 = 64TOTAL BAHAN BAKU: 21.301HARGA BAHAN BAKAR GAS: 2.000TOTAL: 23.301

*MARGIN PROFIT 30 %

HARGA JUAL= 23.301: (100% - 30%)= 23.301: 70%= Rp 33.287= Rp 33.287: 6 PORSI = Rp 5.547

Baca Juga: Pemula Juga Bisa, 1 Bahan ini Bisa Cegah Ikan Pepes Hancur Setelah Matang, Catat Deh