Cara Masak Gulai Ayam Agar Kuahnya Tidak Pecah, 2 Hal Ini Jadi Rahasia Warung Padang Terkenal

By Raka, Kamis, 25 April 2024 | 16:22 WIB
Trik masak gulai ayam agar kuahnya tidak mudah pecah (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Apa santapan favorit di warung Padang?

Kebanyakan orang pasti menjawab rendang dan ada juga yang menjawab gulai ayam.

Khusus gulai ayam buatan warung Padang memang sangat nikmat.

Tak cuma daging ayam yang empuk, tapi juga kuah gulai yang begitu memanjakan lidah.

Berbeda halnya dengan kita mencoba masak di rumah.

Hal yang sering ditemui adalah kuah santan gampang pecah.

Tentu saja ini membuat penampilan dan rasa dari gulai ayam berbeda jauh dari restoran padang yang sering didatangi.

Cara Masak Gulai agar Kuah Santan Tidak Pecah

Agar hal tersebut tak terulang kembali, kita bisa mencoba dua trik ini saat memasak gulai ayam.

Kekentalan santan

Santan yang terlalu kental tentu kurang enak dan membuat enek.

Sebaliknya, santan yang terlalu encer juga tidak sedap karena kurang gurih dan kurang berlemak.

Encer atau kentalnya santan sedikit banyak ditentukan selera.

Baca Juga: Resep Gulai Ayam Daun Mangkokan Ini Wajib Masuk List Menu Lebaran

Tapi penyesuaian dengan karakter masing-masing masakan juga penting.

Misalnya rendang harus menggunakan santan kental sedangkan gulai dan opor ayam menggunakan santan sedang.

Berikut adalah takaran santan yang bisa sangat membantu kita,

Santan kental : dibuat dari satu kelapa untuk menghasilkan santan 500 ml atau kurang dari 500 ml

Santan sedang : 500-1.000 ml santan dari 1 butir kelapa.

Santan encer : di atas 1.000 ml untuk ½ butir kelapa.

Cara memasak ayam dalam santan

Proses pemasakan juga sangat berpengaruh pada gulai ayam yang cantik.

Kita perlu tau triknya, agar gulai yang kita buat tidak pecah dan bisa tampil menggugah selera,

- Masukkan santan encer dahulu supaya selama mematangkan ayam, tidak perlu terlalu sering diaduk.

- Masukkan santan kental menjelang diangkat. Kecilkan api selama merebusnya sampai kematangan yang diharapkan tercapai.

- Masak di atas api kecil agar santan tidak pecah.

Baca Juga: Gulai Ayam Poyah, Inspirasi Hidangan Untuk Menyantap Ketupat Dengan Rasa yang Lezat

- Sekali-sekali aduk santan perlahan agar tidak pecah.

- Jangan merebus ayam dalam santan menggunakan panci presto supaya santan tidak pecah.

Tips tambahan, untuk mendapatkan santan yang putih dan gurih, kita sebaiknya memilih kelapa tua yang dikupas dulu kulitnya.

Memeras santan juga sebaiknya menggunakan air panas agar santan lebih tidak cepat basi.

Selamat mencoba.

Baca Juga: Resep Gulai Telur Puyuh Ini Tetap Menggoda Meskipun Tidak Menggunakan Daging