3 Trik Memasak Nasi di Magic Com yang Bisa Menurunkan Berat Badan, Mau Coba?

By Idam Rosyda, Kamis, 25 April 2024 | 18:12 WIB
tips memasak nasi untuk menurunkan berat badan (Kompas.com)

SajianSedap.com - Memasak nasi dengan magic com atau rice cooker jadi salah satu solusi praktis untuk mematangkan nasi.

Anda tinggal mengatur takaran beras yang Anda ingin masak.

Meski begitu, terkadang sebagian orang enggan mengonsumsi nasi dengan alasan bisa meningkatkan berat badan.

Padahal ada trik mudah memasak nasi yang bisa membantu Anda menurunkan berat badan loh.

Dilansir dari NDTV, ada 3 trik yang bisa Anda lakukan agar nasi Anda berkurang kalorinya.

Hal ini bisa membantu Anda untuk menurunkan berat badan.

Apa saja sih?

Cara Memasak Nasi di Magic Com untuk Menurunkan Berat Badan

1. Gunakan minyak kelapa

Salah satu trik cerdik untuk mengurangi kandungan kalori nasi putih terinspirasi dari penelitian yang dilakukan tim ilmuwan dari College of Chemical Sciences di Sri Lanka.

Mereka menemukan cara sederhana untuk membuat nasi bertepung menjadi lebih sedikit kalorinya - dengan menambahkan minyak kelapa saat merebusnya.

Tambahkan air ke dalam panci dan didihkan.

Tambahkan satu sendok teh minyak kelapa untuk setiap setengah cangkir nasi yang ingin Anda masak.

Baca Juga: 3 Manfaat Mengonsumsi Apel Sebelum Tidur, Masalah Kesehatan Ini Langsung Teratasi

Aduk minyak kelapa ke dalam air.

Tambahkan nasi ke dalam air mendidih dan biarkan mendidih selama sekitar 40 menit.

Setelah matang, dinginkan nasi selama kurang lebih 12 jam.

Keajaiban terjadi ketika jumlah pati resisten dalam nasi meningkat secara signifikan, hingga sepuluh kali lebih banyak dibandingkan nasi yang dimasak secara tradisional.

Langkah sederhana ini mengurangi jumlah kalori yang bisa diserap tubuh dari nasi.

Proses pendinginan sangatlah penting, jadi disarankan untuk memasak nasi pada malam sebelumnya dan menggunakannya untuk makan siang dan makan malam keesokan harinya.

2. Nasi Parboiled

Berbeda dengan nasi putih, nasi parboiled diolah melalui cara pengolahan unik yaitu dengan perendaman, pengukusan, dan pengeringan.

Proses ini meningkatkan nilai nutrisinya dan mengubah teksturnya, menjadikannya pilihan ideal bagi mereka yang ingin menurunkan berat badan.

Ahli Diet Manpreet Kalra membagikan manfaat nasi pratanak untuk menurunkan berat badan berikut ini:

Ini membantu dalam meningkatkan kesehatan usus karena merupakan sumber prebiotik yang sangat baik dan meningkatkan bakteri usus yang baik.

Membantu meningkatkan sensitivitas insulin karena indeks glikemiknya rendah dan mengatur kadar gula darah.

Baca Juga: Cara Hemat Listrik saat Memakai Mesin Cuci, Bisa Irit Tagihan Bulanan

Karena kaya akan zat besi dan kalsium, ini membantu meningkatkan kesehatan tulang dan rambut.

Ini adalah sumber kaya vitamin B yang membantu menyeimbangkan hormon.

Ada 3 tahapan dalam mengolah nasi ini.

- Perendaman

Beras mentah yang belum dikupas, disebut juga beras padi, direndam dalam air hangat untuk meningkatkan kadar airnya.

- Mengukus

Nasi dikukus hingga pati berubah menjadi gel.

Panasnya proses ini juga membantu membunuh bakteri dan mikroba lainnya.

- Pengeringan

Beras dikeringkan secara perlahan untuk mengurangi kadar air sehingga dapat digiling.

Namun Anda tak perlu khawatir, nasi parboiled ini banyak dijual di pasaran maupun toko online.

3. Saring pati

Teknik ketiga untuk mengurangi kandungan kalori nasi adalah dengan memasaknya dengan tambahan air dan menyaringnya setelah mendidih.

Cara ini membantu menghilangkan kelebihan pati dari nasi.

Inilah cara Anda melakukannya:

Bilas beras Anda secara menyeluruh dengan air dingin.

Tambahkan ke dalam panci dengan banyak air mendidih.

Anda harus menggunakan sekitar 6-10 gelas air untuk setiap cangkir nasi, tergantung kesukaan Anda.

Rebus nasi tanpa tutup selama sekitar 15 menit, aduk sesekali.

Rasakan sebutir biji-bijian.

Setelah mencapai tingkat kelembutan yang Anda inginkan, saring nasi menggunakan saringan halus atau saringan.

Bilas beras dengan air panas untuk menghilangkan sisa pati.

Cara ini tidak hanya mengurangi kandungan pati tetapi juga menghasilkan butiran yang lembut dan terpisah, menjadikannya pilihan sempurna bagi mereka yang ingin menikmati nasi tanpa tambahan kalori.

Baca Juga: Tanpa Pakai Kapur Sirih, Ini Tips Membuat Kentang Mustofa Agar Tidak Menggumpal dan Tetap Renyah