Terbongkar! Cara Membuat Biji Salak yang Kenyal dan Empuk Ala Pedagang, Rasanya Bikin Nagih!

By Ersi PW, Senin, 29 April 2024 | 15:08 WIB
cara membuat biji salak empuk dan kenyal (sajian sedap)

SajianSedap.com - Biji salak yang dibuat pedagang selalu menarik mata.

Kenyal, empuk dan warnanya yang pas membuatnya selalu bikin kalap untuk membeli dalam jumlah yang banyak.

Sase Lovers yang ingin mencoba membuat di rumah, sebetulnya ada trik khusus untuk menghasilkan biji salak yang empuk dan kenyal. 

Cara ini bisa Anda praktikkan di rumah langsung. 

Bahkan, Anda bisa menjualnya!

Mau tahu tipsnya?

Yuk, simak caranya berikut ini. 

Dijamin seisi rumah memuji biji salak buatan Anda.

Cara Membuat Biji Salak yang Kenyal dan Empuk

1. Takaran Adonan Harus Tepat

Bahan dasar pembuatan adonan biji salak adalah ubi kukus, tepung sagu dan garam.

Nah, takaran tepung sagu dan ubi kukus akan sangat menentukan tesktur akhir biji salak.

Semakin banyak tepung sagunya, biji salak akan makin kenyal dan cenderung keras atau padat.

Baca Juga: Resep Biji Salak Kuah Pandan, Menu Takjil Wajib Untuk Buka Puasa Hari Ini

Makin sedikit tepung sagunya, biji salak akan makin empuk.

Misalnya saja, jika menggunakan perbandingan sagu : ubi adalah 1 : 5, biji salak akan empuk.

Artinya dengan perbandingan di atas, kita menggunakan 50 gram sagu untuk 250 gram ubi kukus.

Nah, maksimal menggunakan perbandingan sagu : ubi, 1 : 2.

Perbandingan ini akan menghasilkan biji salak yang sangat kenyal.

2. Aduk Jangan Berlebihan

Biji salak cukup kita aduk sampai rata saja, tidak perlu diuleni berlebihan.

Semakin lama diuleni, biji salak bisa jadi keras dan kering.

3. Ukuran Harus Pas

Membulatkan biji salak juga tidak boleh sembarangan.

Ukurannya harus pas, tidak boleh terlalu besar.

Kalau kebesaran, biji salak akan sulit matang.

Baca Juga: Yuk, Bikin Menu Takjil Sendiri Dengan Mencontek Resep Bubur Kurma Biji Salak Istimewa Ini

4. Rebus di Air Biasa, Jangan Air Gula

Biji salak harus direbus dalam air biasa, bukannya air gula, ya.

Kenapa? Karena air gula bisa jadi mengental jika digunakan untuk merebus biji salak mentah.

5. Jangan Langsung Diangkat Begitu Mengapung

Rebus biji salak di air mendidih sampai mengampung.

Setelah mengapung jangan langsung diangkat, ya.

Diamkan dulu selama 1 atau 2 menit supaya biji salak matang sempurna hingga ke dalam.

6. Setelahnya Baru Rebus dengan Air Gula

Nah, setelah matang tiriskan dulu biji salak baru kemudian masukkan ke dalam air gula.

Rebus bersama air gula agak lama supaya manisnya meresap sempurna.

Nah, mudah dilakukan bukan?

Selamat mencoba, Sase Lovers!

Baca Juga: Cara Membuat Biji Salak dari Ubi, Hasilnya Kenyal dan Tidak Keras